Василиск: мифология, происхождение и характеристики

Алан-э-Дейл       05.07.2022 г.

Мифология и образ чудища

С латинского языка название этого существа имеет перевод «малый король». Во всех описаниях Василиска проявляется его царственность. Это гребень или рога на голове в виде своеобразной диадемы, его необычная манера передвижения. Те мифы, которые описывают его как змея, рассказывают, что он не просто полз, а частично приподнимался над поверхностью земли. Василиск в образе химеры имел величественную походку, какой обладают петухи, нижние конечности ему достались от этой птицы.

В сказаниях различных народов во все эпохи представления о Василиске отличались. Так, в мифах Древнего Рима этот змей считался наиболее опасным существом из всех. Ему приписывали наличие особых способностей, которые представляли угрозу для всего живого. Внешний вид этого создания вселял самый настоящий ужас, и люди даже верили, что сразить его можно, показав ему его собственное отражение в зеркале. Считалось, что победить его мог крик петуха.

В эпоху античности монстра представляли немного иначе. Василиск — змей желтого цвета с рогами. В течение периода Средневековья это существо представляли:

  • с крыльями дракона;
  • хвостом ящера;
  • телом и клювом петуха;
  • когтями тигра.

Считалось, что тело монстра было покрыто чешуей чёрного цвета. Была и другая версия: тело Василиска было жабьим, а хвост — змеиным. В некоторых легендах монстру приписывали не голову петуха, а лицо человека. Помимо опасного взгляда, Василиск имел огненное дыхание и сильный яд. От его дыхания сгорала трава и разрушались скалы. Свист этого монстра был настолько страшным, что от него прятались даже все ядовитые змеи.

Василиск в виде змея имел необычную кровь. Она характеризовалась удивительными свойствами, из-за чего, согласно мифам, считалась довольно ценной. Ее смешивали с киноварью, благодаря чему удавалось получить мощное средство от ран, сильных ядов и разных заболеваний.

Несмотря на различия в описаниях, была черта, которая присутствовала во всех мифах: это «петушиный гребень» или белое пятно, которые символизировали диадему, подтверждая главенство монстра над другими змеями.

В славянской мифологии говорилось, что Вещий Олег погиб не от укуса простой змеи, а от взгляда Василиска. Также считалось, что если петух вдруг снесет черное яйцо, то из него обязательно появится это чудовище и принесет много бед людям. В то время верили, что если до рождения змея яйцо найдет девственница и будет носить его с собой до тех пор, пока монстр не появится на свет, то он потом будет ее слушать, а значит его можно будет контролировать.

https://youtube.com/watch?v=ZS9ReDL9hic

В мифологии славян есть теория, что этот змей — оружие тех, кто умеет колдовать. Маги старались приручить себе этого опасного монстра и использовать в своих целях. Они проводили специальные обряды, заставляя его подчиниться их воле.

  1. Черное яйцо, снесенное петухом, сразу забирали.
  2. Выбирали курицу, которой отрубали голову.
  3. Ее сажали поверх яйца, чтобы высидеть его.
  4. Как только чудовище появлялось на свет, оно съедало тело курицы.

После этого сознание монстра начинало подчиняться колдуну, который выполнил такой ритуал. В мифах Африки описание Василиска тоже присутствует. Оно мало чем отличается от других описаний, но самое существенное отличие — он считался царем крокодилов, а не змей.

Василиск в мифологии Египта описывается не как гибрид петуха, дракона, ящерицы, а как змея, но она была коронованной и невероятно ядовитой. Это были известные нам сегодня кобры. Изображением этого создания украшали короны фараонов. Их почитали как животных, которые имели власть не только над живыми существами, но и над мертвыми.

Известный ученый Плиний в своих работах тоже упоминал о Василиске. У него он представляет собой змея, размер которого не превышает 12 дюймов. На его голове есть несколько утолщений, которые похожи на небольшие рога или корону, поэтому его и считали царской змеей.

Согласно большинству мифов, Василиск появлялся из яиц раз в столетие. Яйцо это сносил черный петух, возрастом в 7 лет, а высиживала большая жаба. Это осуществлялось в каких-нибудь укромных местах и обязательно на куче навоза. Яйцо отличалось нестандартной сферической формой.

В мифологии существует еще одна теория о том, как появился этот змей, связанная с Медузой Горгоной. Есть версия, что он родился из ее крови. Такой связью объясняют его способность превращать все живое в камень одним лишь взглядом, которым владела и Медуза Горгона.

В одном из мифов упоминается вероятное место, где зародился Василиск. Этим местом называют Ливийскую пустыню. В некоторых легендах змея считают воплощением дьявола.

Среда обитания

Согласно мифам, Василиск жил в пустынной, но теплой местности. Считалось, что они помогали образовываться пустыням. Там, где поселялось это чудовище, сразу погибало все живое, даже воды рек становились гнилыми. Основным местом жительства монстра становились пещеры, в которых он находил себе еду: питался он только камнями.

Существуют упоминания о том, что довольно часто жертвами змея становились те, кто работал в шахтах или каменоломнях. Натыкаясь на Василиска в пещерах, они сразу погибали. Наибольшую активность Василиск проявлял ночью. Василиск боялся петушиного крика и, когда слышал его, сразу отступал и прятался в глубине пещер.

Встречается описание василиска и в Библии

В Святом Писании много внимания уделяется борьбе человека с соблазнами, с которыми он встречается в нашем мире. Дьявольские сущности хитры, они способны принимать облик обычных земных существ. Но душа праведника обязана отличать их от Божиих созданий. В библейских текстах соблазнителей обычно представляют в образе змей. В перечислении врагов встречается и василиск. Это существо является, по мнению авторов, солдатом дьявола. Оно стремится столкнуть человека с праведной дороги. К примеру, упоминается он в 90-м псалме. Текст этот посвящен конкретно борьбе с дьявольским влиянием. Отвага там описывается как действие против змей и василисков. Тот, кто сумеет справиться с соблазнами, распознать их, обретает невероятную мощь. «…На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона», – написано в 90-м псалме. При этом имеются в виду обычные рептилии. Василиск – это очковая змея.

Откуда появился василиск

Мифология Древней Греции содержит множество персонажей. Но нашего вы среди них не встретите. Ведь в те времена василиск считался реальным существом. Его описывает ученый Плиний Старший. По его словам, василиск – змея небольшого размера. Рептилия считалась невероятно опасной. Яд василиска мог убить, дыхание вредило человеку так же, как и взгляд. То есть встреча с ним означает смерть любому человеку. Древнегреческий ученый ничего мифологического или сверхъестественного в этой змейке не усматривал. Единственной несостыковкой в его теории было происхождение василиска. Он считал, что появляется он из яйца ибиса – местной птицы. Вероятно, Плиний-старший действительно описывал вполне реальную змею, к примеру, рогатую гадюку или кобру. И в Древнем Египте встречается василиск. Мифология этой страны утверждает, что на головном уборе фараонов иногда изображали именно этих монстров. Они якобы наделяли невероятной силой правителей.

Почему назвали «василиск»?

Интересно, с чем связано имя существа. В Древнем мире считали, что василиск – животное реальное. Его изображали с белым пятном на голове. Оно имело форму короны. Слово «василевс» в переводе с древнегреческого означает «царь». То есть существо сразу причисляли к обладателям огромной, неограниченной власти. Цари тогда действительно обладали просто невозможным по нынешним временам могуществом. Они дарили и лишали жизни, поднимали на вершину благополучия и славы или ввергали в нищету и забвение. Поэтому василиск, мифология которого с течением времени изменялась и запутывалась все сильнее, прочно занял место царя змей. Интересно, почему упомянутый Плиний считал родителем этого существа ибиса. Дело в том, что василиска описывали крылатым змеем.

Средневековые истории

В одном трактате описан случай столкновения отважного рыцаря с этим существом. Воин не испугался крылатого змея с петушиной головой

Он смело вступил в битву и, что интересно, убил василиска. Но и сам пал жертвой поверженного врага. Капля яда монстра попала на его копье. Воин не заметил подвоха, отчего и погиб в страшных муках.

В особенно ужасных произведениях средневековых авторов описывается взгляд василиска. Монстр глазами мог не просто убить, а поработить любого, кто неосмотрительно встретится с ним очами. Человек терял душу, становился рабом страшного существа, рожденного петухом и жабой. Доли ужаснее невозможно себе представить. Бороться с этой особенностью твари предлагалось посредством зеркала. Глаза василиска не действовали в отраженном свете. Смог ли кто-то сразиться с монстром через зеркало, неведомо. Достоверных сведений на этот счет до нас не дошло.

Средневековая мифология

Много фантастических существ породило европейское воображение. В ряду мантикор, кентавров, грифонов особое место занимает василиск. Средневековые писатели уже не считали его естественным, природным созданием. Если другие мифические существа по роду происходили от себе подобных, то василиск – это жуткое существо, которое появляется из яйца старого черного петуха. Процесс его появления на свет детально описан. С уверенностью, достойной иного применения, средневековые авторы утверждали, что яйцо указанной птицы мужского пола высиживала жаба. Через некоторое время вылупился из него василиск. К счастью, происходило таковое событие крайне редко, только потому Европа не обезлюдела в те далекие времена. Ведь василиск был страшно, невероятно ядовит! Кроме того, в трактатах описывается его агрессивность и злоба. Пощады от василиска добиться невозможно. Встретишься с ним – прощайся с жизнью!

Продолжение мифов или создание новых?

Такое колоритное существо, как василиск, не оставили без внимания писатели-фантасты. Змей с убийственным взглядом быстро перекочевал из мифов на страницы романов в стиле фэнтези. Им он показался достойным соперником супергероев, рыцарей и спасителей миров. Зачастую василиск выступает в роли убийцы и монстра. Так, Гарри Поттер сталкивается с подобным существом, когда пытается проникнуть в тайную комнату. Василиск охраняет это помещение. Герою приходится изобретать свой метод борьбы с убийственным взглядом.

Ева Никольская на страницах романа «Достать василиска!» несколько видоизменила мифологический образ. Ее монстр более симпатичен. Он умеет очаровывать и завораживать глазами. А Энн Маккефри в знаменитой серии романов «Всадники Перна» использовала только сам образ летающей змейки. Ее добрые василиски зовутся файрами и помогают людям спасти планету от страшного нашествия космических червей. Образ умного существа, наделенного уникальными способностями, встречается у многих авторов. По большей части существо это мерзкое и злобное, строящее козни героям. Мрачность западноевропейского василиска воспроизводится авторами намного чаще, чем озорство славянской мифологии.

Заключение

На самом деле существует на земле ящерица – василиск. Безобиднейшее существо. Но суть мифов не в этом. Напоследок предлагаем задуматься о том, как по-разному древние народы воспринимали один и тот же образ. Вероятно, люди делились информацией, происходил культурный обмен. Но то, что западные народы воспринимали как ужасное, непобедимое создание, обретало иные черты у славян. На Руси не было столь мрачных мифов и сказаний. Человек, а не монстр, становился героем любого повествования. А и суть вся сводилась к тому, что любые обстоятельства можно подчинить себе ловкостью и умом, а с каждым существом, какова бы ни была его природа, найти общий язык. То есть мир воспринимался оптимистичнее, светлее, даже радостнее. Не оттого ли и ныне мы никак не можем примириться? Веками длится противостояние Запада и России, как бы ни назывались государства. Не следует ли поискать причину такого положения вещей в старинной мифологии? Как считаете?

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.