Оглавление
Поминальный обед на 9 дней: меню
Этот обед, может содержать какие угодно блюда, пожалуй, за исключением тех, которые ассоциируются с праздником и весельем, наподобие газировки, кремовых пирожных и тортов. Тем не менее, стол может и должен быть богатым и сытным.
Поминальный обед на 9 дней — меню для примера:
- Борщ со сметаной.
- Отбивные из куриного филе.
- Котлеты из свинины.
- Рыба, запеченная в фольге.
- Греческий салат.
- Салат с сыром и рисом.
- Блины с медом.
- Компот, а лучше кисель.
Молитва на 9 поминальный день — это важно, но также важно и проявить милосердие к людям. Одно из традиций — раздавать на поминах пышки
Ниже мы расскажем, как приготовить поминальные пышки на 9 дней, рецепты предлагаем взять такие, чтобы тесто получилось воздушным и сладким.
Пышки на кефире
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Поминальные пышки на 9 дней
- Кефир и сметану перемешивают с содой, и оставляют на 10 минут.
- Яйцо, ванилин, постное масло и соль взбивают.
- Затем перемешивают яичную смесь с кефиром.
- Напоследок добавляют муку и цедру лимона. Тесто нельзя долго яичный белок может сесть от кислоты.
- Тесто раскатывают и кружкой выдавливают кружки.
- Пышки обжаривают на умеренном огне в растительном масле.
- Перед подачей на стол их присыпают сахарной пудрой.
Поминальные пышки на 9 дней: рецепты с йогуртом
Пышки не обязательно готовить по старинным рецептам. Такие продукты как йогурт и готовый разрыхлитель теста будут также уместны.
Первый вариант меню на тридцать человек
Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:
- Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
- борщ (одна пятилитровая кастрюля);
- 30 жареных бедрышек;
- Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);
- три штуки селедки (нарезанные кружочками);
- картофельное пюре (одна кастрюля);
- нарезка из колбасы и сыра (по 700 грамм каждого продукта);
- котлеты (30 штук, примерно 3 кг фарша);
- салат из свежих огурцов и помидоров или винегрет (килограмма два);
- соленые огурцы и помидоры (килограмма полтора);
- булочки сладкие (по две штуки на каждого приглашенного);
- конфеты (по два вида на каждого гостя, примерно 1,5 кг);
- пять бутылок минералки;
- три бутылки водки и такое же количество Кагора.
Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше – как пожелаете.
Как поминают усопшего?
Согласно православным традициям, ритуальный обед проводится:
- В день погребения (на 3 день после смерти);
- На 9 день после похорон;
- На 40 день после погребения;
- Через год после смерти человека.
Также можно организовывать поминальную трапезу через полгода после смерти, на день рождения усопшего и в День Ангела.
Согласно православным канонам, запрещается устраивать поминки в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Также ограничения касаются Великого поста. В будние дни поминовение на 9 и 40 дней не делают. Трапезу переносят на субботу или воскресенье.
Если вы не уверены, можно ли организовывать поминовение в конкретный день, или у вас есть другие вопросы относительно этого ритуала, вы можете прийти в храм и задать их священнику.
Поминальная трапеза в день похорон.
Ритуальный обед традиционно начинается с молитвы «Отче наш». Если на поминках присутствует священник, он освещает трапезу и благословляет на принятие пищи.
Усопшему принято отводить отдельное место за столом. На него ставится рюмка, накрытая хлебом, и тарелка со столовыми приборами. Пустой стул остается свободным.
Первое блюдо, подаваемое присутствующим, — кутья (отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами). Все присутствующие должны съесть несколько ложек. Это символизирует счастливую жизнь души усопшего в ином мире. Также на столе присутствуют и другие блюда: отварной картофель, мясо, рыба, блины, овощи, пироги и т.д. При этом следует учитывать, что во время постов пища должна быть постной.
Все присутствующие за столом вспоминают усопшего добрыми словами, рассказывают о его жизни. Согласно традициям русской православной церкви, на поминках читают следующие молитвы:
- 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
- поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».
Поминки на 9 день после погребения.
В этот день близкие усопшего снова организуют ритуальную трапезу, отдавая дань его памяти. Перед поминальным обедом присутствующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», после чего вспоминают усопшего, помогая его душе найти умиротворение. Угощение, которое остается после трапезы, рекомендуется раздать нищим.
Поминки на 40 день после похорон.
Верующие считают, что в это время душа умершего в последний раз спускается на землю для прощания. Утром родственники усопшего посещают церковь, читают молитвы и заказывают панихиду. Поминки начинаются с раздачи присутствующим выпечки и конфет и заканчиваются ритуальным обедом. После 40 дней можно отдать личные вещи умершего его близким или нуждающимся.
Поминки на годовщину.
Поминальный обед через год после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Утром родные и близкие могут прийти на кладбище, чтобы постоять возле могилы. А затем все желающие садятся за поминальный стол, чтобы еще раз вспомнить усопшего.
Что приготовить на поминальный обед 40 дней
Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.
- Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки.
- Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой.
- Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.
Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:
- борщ, свекольник или капустник,
- гречневую или рисовую кашу,
- мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш,
- свежие овощи или соления, в зависимости от сезона,
- салаты,
- мясные нарезки,
- блюда из рыбы,
- блины, пирожки или пироги,
- кисель и кутью,
- компоты, узвар, медовые напитки.
Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.
По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.
Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.
Что делать родственникам на 9 дней
Начать день лучше всего с утренних молитв, в которых непременно надо помянуть покойного. После этого желательно отправиться в храм
Там важно заказать панихиду, молебен об упокоении души усопшего. Можно попросить освятить заранее приготовленную кутью для поминального стола
Как правило, в левой половине каждого храма есть поминальный стол. На нем перед распятием стоит прямоугольный подсвечник для множества свечей (для свечей о здравии в храме расставлены круглые подсвечники). Зажженные на поминальном подсвечнике свечки становятся символом общей молитвы. Чем больше людей попросят Господа о прощении грехов почившему, тем больше шансов у его души попасть в рай. Пламя свечей усиливает общую молитву, словно бы освещает путь духу в темноте загробного мира.
Если нет возможности пригласить на поминки священника, можно самим помолиться. Для этого есть специальный чин литии для мирян. Эту версию читают дома (келейно) или на кладбище
Ведь самое важное дело, которое родственники могут сделать для умершего, – это молиться о его душе. Молитвы на 9-й день выражаются в просьбе к Господу, чтобы при встрече с ним душа обрела утешение и радость, а не стыд и скорбь о недостойно прожитой жизни
Конечно, чтобы иметь достаточную силу, такая молитва должна быть искренней, исходить от людей, живущих с верой и почитанием Бога.
По христиански принято на 9-й день, как и в другие поминальные даты, раздавать милостыню с просьбой поминать в молитвах усопшего. Это богоугодное дело может принять любую форму. Это не только денежное подаяние для неимущих, не только кулечки с конфетами для гостей, пришедших на поминки и других людей. С той же целью можно переслать деньги в детский дом или дом престарелых, отдать часть вещей покойного бедным, оставить деньги в специальных ящичках, которые расставлены по храмам для сбора подаяния на ремонт, строительство церкви или на другие цели. Кроме того, на специальном столике в церкви можно оставить продукты. В храм чаще всего несут еду, которая долго не портится. К примеру, муку для выпекания просфор, кагор, крупы, макароны, варенье, фрукты и др. Часть этих продуктов будет роздана неимущим, другая пригодится для храмовых праздников и других мероприятий. Если денег на подаяние нет, можно просто предложить бескорыстную помощь немощным людям. Пришедшим на поминки гостям часто дарят на память о покойном какой-либо предмет. Это может быть ложка, чашка, небольшое полотенце или что-либо еще. Такой вещью непременно нужно пользоваться, она не несет в себе никакой негативной энергетики. Предназначение этого дара – как можно чаще напоминать об усопшем. Постоянно пользуясь таким подарком, человек будет часто вспоминать умершего и молиться о его душе.
Для чего нужно поминать умерших
Христианское понимание смерти отличается от атеистической трактовки. Неверующие считают смерть полным и безвозвратным исчезновением человека в “никуда”. Православие же говорит, что смерть – это переход человеческой души из тела в Вечность. То есть умирает только плоть, душа же остается живой всегда.
Где она окажется после смерти (в раю или аду), зависит не только от того, как человек провел земную жизнь. Хотя состояние души человека, обусловленное его земным путем, важнее всего. Также большое значение имеет и наша молитва за умершего, дела милосердия, милостыня, поминальная трапеза. Тем самым мы можем умолить Бога о милости для покойного. Ведь именно в первых 40 дней решается, куда попадет душа после смерти.
Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим
В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.
В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.
Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.
Условно любые поминки можно разделить на 2 части:
- Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
- Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.
Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:
- продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
- привести в порядок могилку;
- принести свежие цветы;
- положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.
В первый год поминок достаточно много:
- После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
- Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
- 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
- 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
- 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
- Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
- 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».
По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.
Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.
Можно ли поминать раньше даты смерти: как поминать и что делать
Поминки — ритуал, совершающийся, чтобы удостоить памятью усопшего. Основа поминок — совместная трапеза, устраиваемая близкими людьми в доме умершего человека, либо в столовой.
- в день смерти;
- спустя три дня после кончины — день похорон, когда душа отправляется в иной мир;
- на девятый день;
- на сороковой день;
- поминальная трапеза устраивается спустя полгода после кончины, а после уже на все дальнейшие годовщины.
По обыкновению, на поминки приходят родственники, либо близкие люди покойного
Важно помнить, что нельзя прогонять пришедших почтить память усопшего. Как правило, поминки организуются не для гостей и не ради застолья, а с целью вспомнить о покойнике, помолиться о его упокоении
Особенно важно прочесть молитву об усопшем перед поминальной трапезой. Священники советуют прочесть семнадцатую Кафизму из Псалтыря и молитву «Отче наш», прежде чем начать трапезничать.
Какие молитвы читают на 40 день после смерти?
После смерти человека, для него заказывают поминовение на протяжении сорока дней, что проводится во время литургий. Такое 40-дневное поминание в молитве имеет название «сорокоуст». Лучше всего сорокоуст заказывать в монастырях, так как в них службы правятся ежедневно, в отличие от обычных церквей.
Дома же по душе умершего читают псалтырь и поминальные тексты. При этом можно читать по несколько псалмов в день, а по его окончании стоит продолжить чтение, начав все с начала. Даже, если приглашен читать тексты служитель церкви, то это не означает, что вы помогли душе умершего обрести покой. Именно мольба из уст родных и близких, прочитанная от всей души и с верой в сердце, подарит истинное упокоение духу усопшего родственника. Конечно, чем больше любимых людей будут взывать к Господу о его душе, тем легче ей будет проходить мытарства и расставаться с семьей. Также молитвы об усопших, если они произносятся от чистого сердца, искренне и веруя в их силу, помогут душе лишиться своих грехов. Если о душе грешника молятся, то он кому-то нужен, и его деяния не сделали никому зла, а значит, они могут быть прощены.
Страдания, перенесенные душой умершего человека во время прохождения испытаний, можно также уменьшить молебнами. Именно на 40 день после смерти читают такие молитвы. Приходя в церковь в этот день, нужно испросить у Господа милости для души усопшего родственника. Теперь ей будет отведено место, где она станет ожидать страшного суда. Необходимо просить бога, чтобы он забрал душу родного человека к себе и даровал ей покой. Поставив заупокойную свечку, трижды перекрестившись и взяв домой еще три свечи, можно уходить из храма. Уже дома, перед иконой творца, зажигают эти церковные свечи и читают молебен на 40 дней к богу. Текст его можно найти в молитвословах или же попросить в церкви.
Также существуют и другие молитвы, которые можно читать по умершим. Здесь приведем список таких обращений к Господу:
Молитва о новопреставленном умершем. Читают ее над телом только что упокоившегося человека.
Молитва об умершем до 40 дней. Она помогает облегчить страдания умершего и дарит душе усопшего надежду на лучшую участь.
Молитва об умершем после 40 дней. Ее читают, чтобы смилостивился Господь над душой покойного родственника.
Молитва к богородице о новопреставленном. Обращаясь к матери Божьей, люди надеются смягчить Господа, ведь мама – главный человек для каждого, она является началом жизни.
Молитва об умерших родителях. Произносится детьми для прошения милости Божьей к усопшим родителям. Есть отдельные молитвы маме и папе, которые умерли, а также бабушке и дедушке.
Молитва об умершем ребенке. Здесь есть молитвы о сыне и дочери. Их произносят отец и мать о своих усопших чадах.
Молитвы об усопших супругах. Также есть тексты об ушедших муже и жене.
Молитвы о прощении грехов усопшему. Ее может читать каждый о родных и близких.
Молитвы об усопших воинах. Они читаются как в обычные поминальные дни, так и на 9 мая.
Молитва об упокоении умерших после тяжелой и долгой болезни.
Ели же новопреставленный был самоубийцей или некрещеным, то молиться о нем в церкви нельзя, но дома вы можете произносить моления об упокоении его души. Только в случае суицида, совершенного человеком невменяемым, о состоянии здоровья которого есть медицинское освидетельствование, можно просить разрешение на отпевание.
Посещение храма в дни траура
Насколько необходима молитва за усопших во время Божественной Литургии, можно судить из нескольких случаев. Когда Феодосий Черниговский не был прославлен в лике святых, старец Алексий задремал у мощей. Во время сна ему явился Святой. Он попросил старца во время Литургии помянуть родителей святого. И назвал их по именам (Никита и Мария).
«Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?» – спросил иеромонах Алексий.
«Да, это верно, – ответил святой Феодосий, – но приношение на Литургии сильнее моих молитв».
Вот насколько важна молитва об упокоении души именно в храме во время Литургии.
Святой Григорий Великий отвечает, «есть ли нечто такое, что могло бы быть полезно душам после смерти»:
Другие материалы по теме «Поминки»
Почему на поминках едят ложками
Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам.
Слова соболезнования по поводу смерти
Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее
Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз
Поминки на полгода после смерти — делают или нет
Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких
В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому. Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души.
Организация поминального обеда дома на 40 дней
Сороковой день после смерти человека имеет особое значение. Православные христиане считают, что в это время душа умершего в последний раз приходит в дом, чтобы проститься с близкими.
Можно ли поминать раньше или позже срока
Многих православных христиан волнует вопрос, можно ли помянуть человека раньше или позже. В ответ церковь говорит, что сделать это возможно при наличии уважительных причин. Желательно провести поминание в ближайшую к точному сроку дату и, если есть выбор, не отмечать годовщину смерти заранее.
Весомым поводом отложить заупокойное собрание является:
- Церковный праздник: время Пасхи, Великого поста, Страстной недели. В православии общепоминальным днём признана Радоница.
- Рождественский Сочельник. Если помины приходятся на канун Рождества, лучше перенести их и отметить после 8 января.
- Рождение или крестины ребёнка. Суть этих обрядов – возрадоваться и приветствовать ниспустившуюся душу. Поэтому, траур переносят на другой день.
Уважительной причиной также является плохое самочувствие или невозможность уйти с работы. Главное – это желание вспомнить умершего человека, а день, в который это делается, не столь важен.
Отвечая на вопрос, нужно ли устраивать поминки строго через 40 дней после смерти день в день или можно раньше/позже, следует помнить ряд церковных ограничений. Так, панихиды и другие служения в храме не проводят заранее. Если нет возможности посетить службу, допустимо кратко помолиться за покойного человека дома.
Трапезу же можно перенести на любой удобный собравшимся день. Следует помнить, что сам обед не столь важен ушедшему человеку, как добрые слова о нём. Чтобы облегчить душе отхождение в мир иной, следует до сорокового дня раздать вещи усопшего нуждающимся. Подаяния и ежедневные молитвы помогут убедить высшие силы вынести положительный вердикт.
Ответ на вопрос о том, можно ли поминать годовщину смерти раньше или позже, зависит от ситуации и намерений. Несмотря на церковные правила, связанные с определёнными датами, можно найти подходящее решение. Даже если не делать общий стол или служение в храме, а только мысленно помянуть покойника молитвой и благими словами, – этого будет достаточно.
Поминальный обед на 9-й и 40-й день
Важная часть поминального дня – это обед
Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей
Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки
Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников
Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:
Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
Следите за порядком
Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь
Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.
Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день:
1. | Кутья (из пшеницы или риса). Это блюдо едят первым. Каждый должен взять по 3 ложечки кушанья. |
2. | Сдобная выпечка, например, пирожки с капустой и повидлом. |
3. | Первое блюдо: борщ, щи, уха, капустняк, грибной суп. |
4. | Салаты (двух видов вполне достаточно) |
5. | Селедка |
6. | Картофель, лапша или каша с мясом/грибами – все зависит от того, есть ли пост |
7. | Голубцы (мясные или овощные). |
8. | Блинчики с разными начинками |
9. | Котлеты (мясные или рыбные) |
10 | Кисель (молочный или фруктовый), молочная каша |
Отдельно нужно сказать об алкоголе. Церковь не поощряет пьянки на поминки и считает, что можно и вовсе обойтись без спиртного, но люди обычно придерживаются иного мнения и ставят вино и/или водку на стол.
Не будет большого греха, если вы все же добавите спиртного к поминальному меню, но проследите за тем, чтобы присутствующие выпили не больше трех рюмок, иначе поминки превратятся в банальную пьянку, во время которой забудут, по какому поводу вообще собрались.
Проконтролировать количество выпитого на 9-й и 40-й день после похорон можно, ограничив число бутылок на столе. Прикиньте, сколько людей пришло на поминки и сколько бутылок вина/водки нужно, чтобы каждый выпил всего по 3 рюмки. Лишнее спрячьте и не поддавайтесь на просьбы алкашей, типа: «Принеси еще спиртного. Как же это на сухую Михалыча поминать? Он же обидится!».
Особенности проведения поминок на 40 дней
Согласно христианским обычаям, поминальный обед принято начинать с молитвы. Во время ее произнесения все присутствующие встают, а завершается этот обряд минутой молчания. После этого гостям предлагают съесть кутью.
Осуществляя сервировку стола, рекомендуется отказаться от острых столовых приборов.
Подведем итог. Организуя поминальную трапезу, церковь призывает:
- не превращать обед в “праздник живота”;
- не вести за столом беседы на отвлеченные темы;
- не допускать, чтобы поминки превратились в обмен сплетнями;
- вести себя скромно и сдержанно;
- дать высказаться всем, кто желает произнести поминальную речь;
- прочитать молитву в начале и в конце трапезы.
Кроме того, если усопший был крещен, можно подать в церковь записку “Об упокоении”.
Задайте свой вопрос
Всех ли Церковь поминает?
Есть несколько категорий покойников, которых поминать в церкви, служить по ним заупокойные службы не положено, независимо от срока их ухода. Это касается:
- самоубийц;
- тех, кто ушел в состоянии опьянения (алкогольного или же наркотического);
- некрещеных.
Самоубийц поминать в церкви нельзя.Самый главный дар Бога — это жизнь. И если некто самовольно решил пренебречь им, то Церковь не имеет права поминать его как верующего, служить по нему молебны. За такого человека можно молиться частным образом (но с благословения духовника), полезно в память о нем подавать милостыню.
Однако случаются ситуации , когда счеты с жизнью сводит душевнобольной или человек, которого довели до края притеснениями да издевательствами (скажем, в армии или тюрьме). Тогда правящий архиерей по письменному прошению может благословить отпеть и поминать его.
Употребление алкоголя и наркотиков — тяжкий грех, по сути это то же самоубийство, растянутое во времени, и поминать умершего в подобном состоянии грешника недопустимо.
Что касается некрещеных, то Церковь не вправе поминать и их, ведь они не являлись ее членами: не были возрождены к новой, духовной жизни посредством Таинства Крещения, не соединялись с Господом нашим Иисусом Христом в Таинстве Причащения, потому и не могут унаследовать тех благ, что Он обещал любящим Его.
Облегчить участь душ ушедших некрещеными (как и мертворожденных младенцев) православные могу домашней молитвой — св. мученику Уару, получившему благодатный дар от Всевышнего быть предстателем за тех, кто не сподобился Святого Крещения:
«О, святый мучениче Уаре досточудный, ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною, Иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в Вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися, воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными, потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь».
Согласно православным воззрениям, третий, девятый и сороковой дни после смерти человека особенно значимы для его души. Однако именно последний в сравнении с другими «поминальными сроками» наиболее важен. В этот период, пройдя все воздушные мытарства, душа перестает быть новопреставленной.
Для нее в эту третью встречу с Богом уже определится по ее делам дальнейшее место пребывания — до самого Страшного суда. И день ожидания этого решения представляется датой более трагичной, чем даже физическая смерть. Потому поминальные молитвы за усопших, за определение их душ «в месте злачне, в месте прохладне, в месте покойне» являются христианским долгом всех верующих.
Сервировка стола на поминки
Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.
Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:
- кутья;
- блины;
- мед;
- пироги, булочки, выпечка;
- конфеты и прочее.
Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые. Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.
Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Эта тема закрыта для публикации ответов.