40 дней поминки, 9 дней и другие поминальные даты

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

  • Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
  • борщ (одна пятилитровая кастрюля);
  • 30 жареных бедрышек;
  • Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);
  • три штуки селедки (нарезанные кружочками);
  • картофельное пюре (одна кастрюля);
  • нарезка из колбасы и сыра (по 700 грамм каждого продукта);
  • котлеты (30 штук, примерно 3 кг фарша);
  • салат из свежих огурцов и помидоров или винегрет (килограмма два);
  • соленые огурцы и помидоры (килограмма полтора);
  • булочки сладкие (по две штуки на каждого приглашенного);
  • конфеты (по два вида на каждого гостя, примерно 1,5 кг);
  • пять бутылок минералки;
  • три бутылки водки и такое же количество Кагора.

Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше — как пожелаете.

Какие блюда готовят

Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:

  • щи, борщ и лапша на бульоне с курицей;
  • на гарнир картофель или каша из гречневой крупы, из бобовых, фасоли или гороха, фаршированный перец;
  • в качестве основных блюд отбивная из мяса или котлеты, блюда из рыбы это идеальный вариант постного меню;
  • салаты могут быть разнообразными из овощей, исключая мясные;
  • завершает поминальный обед компот, пирожки или блинчики.

Меню на поминальный стол 9 дней

Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.

Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.

Рецепты блюд на 9 дней после смерти

Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:

  • свёкла — 2 шт.;
  • чесночок – 2 зубочка;
  • сыр твердого сорта -100 г;
  • майонез, соль.

Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.

Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.

На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.

Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:

  • мясо – 500 г;
  • луковица — 4 шт.;
  • сыр твердого сорта — 400 г;
  • майонез – 400 г;
  • соль, перец.

Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.

В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:

  • рыбное филе — 500 г;
  • картофель средних клубней – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.

Для напитков элементарно это приготовить компот из сухофруктов, а нему блинчики с начинкой, пряники, оладьи, конфеты. В качестве начинки для блинов применяют творог, обжаренные грибы с луком, яблоки с сахаром или медом.

Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде:

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Поминки 40 дней, порядок проведения

Душа человека на сороковой день обратно возвращается домой и находится там, около суток, а после проведения поминания уходит оттуда навсегда

Поэтому верующие люди считают, что если не организовать «проводы», то дух умершего родственника будет мучиться вечно, оттого и уделяется особое внимание тому, как провести 40 дней поминки

Лучшая статья для Вас, переходите: Панихида по усопшим: как заказать, что нести в церковь

Давайте же разберемся что необходимо знать для того чтобы провести поминки.

Поминки 40 дней: правила

Следует отметить, что первым, что необходимо будет сделать так это молиться, но не только в день поминания, но также и в предыдущие, таким образом, вы сможете облегчить участь своему покойному родственнику, уговаривая тем самым Высшие силы изменить свое решение, в лучшую сторону проявив милосердие.
Во имя спасения духа можно также вместе с молебенью отказаться заодно и от какого-то одного своего греха, к примеру, если вы употребляете алкоголь или курите, то можно для пользы души хотя бы на определенное время отказаться от пагубного пристрастья

И даже такое простое отречение от просмотра телевизионных передач ради молитвенного обращения станет огромной радостью и немалым утешением для умершего.
Еще одной немаловажной деталью является само проведение поминания. Те, кто соберется за столом в день поминок, обязательно должны быть православными верующими людьми, ведь те, кто не верует в Господа, не способны будут помочь душе одним своим присутствием.
Также не нужно воспринимать поминки на сорок дней как способ повидаться со своими родственниками и друзьями, так как это далеко не обычное застолье или светский прием;
Церковь запрещает на поминальном обеде петь песни, веселиться и употреблять алкоголь, да и человек сам должен понимать, что поминки совсем не сочетаются с плясками и весельем.

Поведение в церкви

Если родственники придерживаются православных традиций, им обязательно следует на 9 день пойти в храм и совершить заупокойную службу. Порядок ритуала следующий.

  1. В храме есть икона, возле которой прихожане ставят свечи за упокой. Традиционно это образ распятого Иисуса. Надо подойти к иконе и перекреститься.
  2. Заранее приготовленные свечи родственники зажигают от других свеч, стоящих рядом с иконой. В случае если таковых не оказалось, можно зажечь свечу от лампадки. А вот использовать для этого спички или зажигалку непозволительно.
  3. Когда свеча разгорится, ее следует установить рядом с иконой на свободное место. Для придания устойчивости можно предварительно расплавить нижнюю часть свечи.
  4. После того как свеча за упокой поставлена, надо обратиться к Всевышнему и попросить его дать покой душе умершего. При этом необходимо назвать полное имя человека, за которого вы молитесь.
  5. Затем следует осенить себя крестом, поклониться иконе и спокойно отойти от стола.

Как правило, свечи за упокой ставят на специальном столе в левой половине храма. Такой стол имеет прямоугольную форму, а круглые предназначены для свечек за здравие.

Свечи за упокой ставят рядом с распятием.

Зажженные свечи — символ общей молитвы за душу человека, покинувшего этот мир. Они усиливают коллективную молитву, как бы освещая путь душе в загробном мире. Считается, что чем больше людей просят Бога о прощении покойному грехов, тем больше шансов у души оказаться в раю.

Молитва может быть обращена и к Всевышнему, и к ангелам, и к Святым угодникам.

Поминальная трапеза на 9 дней

В 9 день со дня смерти как правило проводятся первые поминки (если обряд захоронения произведен по традиции на 3 день). Именно в этот день душа умершего нуждается в помощи родных и близких. Побывав на «экскурсии» в раю, душа в сопровождении ангелов идет на поклон в Господу, который решит ближайшую судьбу. Праведные души сразу же остаются в святом месте, а души грешные и не раскаявшиеся отправляются в ад, где до 40 дня могут видеть и ощущать все мучения, что должно способствовать раскаянию.

Молитвы живых и поминание добрых дел умершего зачтутся в момент принятия решения. А ангелы, сопровождавшие душу, будут выступать защитниками и своего рода адвокатами. Поэтому на 9 день молитвы возносят и девяти ангельским чинам, дабы те смогли умолить Господа о милости.

На поминальный обед девятого дня никого не приглашают, родственники, друзья, коллеги умершего должны сами узнавать где и когда будет проходить поминовение. Значение этой традиции в том, что Господь наблюдает сколько людей искренне хотят помянуть усопшего и помочь ему обрести райское блаженство.

Лучше всего проводить поминки в доме покойного, но в реалиях современного мира удобнее это делать в кафе или другом заведение. Ничего страшного в этом нет, если соблюдены все правила и каноны поминовения усопших в 9 день.

Что делать родственникам на 9 дней

Начать день лучше всего с утренних молитв, в которых непременно надо помянуть покойного. После этого желательно отправиться в храм

Там важно заказать панихиду, молебен об упокоении души усопшего. Можно попросить освятить заранее приготовленную кутью для поминального стола

Как правило, в левой половине каждого храма есть поминальный стол. На нем перед распятием стоит прямоугольный подсвечник для множества свечей (для свечей о здравии в храме расставлены круглые подсвечники). Зажженные на поминальном подсвечнике свечки становятся символом общей молитвы. Чем больше людей попросят Господа о прощении грехов почившему, тем больше шансов у его души попасть в рай. Пламя свечей усиливает общую молитву, словно бы освещает путь духу в темноте загробного мира.

Если нет возможности пригласить на поминки священника, можно самим помолиться. Для этого есть специальный чин литии для мирян. Эту версию читают дома (келейно) или на кладбище

Ведь самое важное дело, которое родственники могут сделать для умершего, – это молиться о его душе. Молитвы на 9-й день выражаются в просьбе к Господу, чтобы при встрече с ним душа обрела утешение и радость, а не стыд и скорбь о недостойно прожитой жизни

Конечно, чтобы иметь достаточную силу, такая молитва должна быть искренней, исходить от людей, живущих с верой и почитанием Бога.

По христиански принято на 9-й день, как и в другие поминальные даты, раздавать милостыню с просьбой поминать в молитвах усопшего. Это богоугодное дело может принять любую форму. Это не только денежное подаяние для неимущих, не только кулечки с конфетами для гостей, пришедших на поминки и других людей. С той же целью можно переслать деньги в детский дом или дом престарелых, отдать часть вещей покойного бедным, оставить деньги в специальных ящичках, которые расставлены по храмам для сбора подаяния на ремонт, строительство церкви или на другие цели. Кроме того, на специальном столике в церкви можно оставить продукты. В храм чаще всего несут еду, которая долго не портится. К примеру, муку для выпекания просфор, кагор, крупы, макароны, варенье, фрукты и др. Часть этих продуктов будет роздана неимущим, другая пригодится для храмовых праздников и других мероприятий. Если денег на подаяние нет, можно просто предложить бескорыстную помощь немощным людям. Пришедшим на поминки гостям часто дарят на память о покойном какой-либо предмет. Это может быть ложка, чашка, небольшое полотенце или что-либо еще. Такой вещью непременно нужно пользоваться, она не несет в себе никакой негативной энергетики. Предназначение этого дара – как можно чаще напоминать об усопшем. Постоянно пользуясь таким подарком, человек будет часто вспоминать умершего и молиться о его душе.

Значение 9 дней

В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают

Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно

Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены. Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида. Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.

Поведение в церкви

Посещение храма или церкви по случаю поминовения усопшего на девятины для православных людей обязательно. После прихода в храм божий следует совершить ряд последовательных действий:

  • подойти к одной из икон, около которой стоят свечи за упокой, перекреститься;
  • в церковной лавке надо купить свечу, затем зажечь ее от остальных горящих свечек. Если зажженных свечей нет, то допускается использовать лампадку. Свои зажигалки и спички зажигать в церкви нельзя;
  • поставить свечу перед иконой, для устойчивости можно расплавить ее нижний край;
  • искренне попросить Бога упокоить душу раба божьего (назвать его полное имя);
  • перекреститься, поклониться лику святого, и отойти в сторону.

Во время пребывания в церкви нельзя громко разговаривать, обсуждать дела. Все мысли должны быть направлены только на покойного и обращение к Богу.

Поминальный обед

Поминальный обед служит заключительной частью прощания родственников и близких с усопшим. Она бывает после возвращения с похорон и проходит в домашних условиях или местах общего питания. Поминальная трапеза начинается с молитвы и заканчивается ею.

В православии, среда и пятница каждой недели (кроме сплошных седмиц) считаются постными, когда не разрешается подавать на стол блюда, содержащие мясо, яйца, сыр, молочные продукты и сливочное масло. Кроме обычных недель, есть православные посты – нестрогие и строгие, особые постные дни накануне праздников. Родственникам, готовящим поминальный обед или делающим заказ, нужно будет узнать в церкви или в православном календаре, что означает 3, 9 или 40 день после смерти, какой пост или православный праздник на него приходится, чтобы правильно накрыть поминальный стол. Спиртные напитки на поминках, по правилам для православных христиан строго запрещены. Роскошное пиршество в этот день неуместно.

На обеде можно сказать о умершем небольшую речь, помянуть его добрым словом. Поминки должны быть помощью и поддержкой душе умершего человека, в ее трудном пути к Богу, а не становиться поводом для пира. Всю оставшуюся еду, надо раздавать участвующим. Часто, родственника заранее приносят конфеты с печеньем, чтобы после трапезы раздать с просьбой о молитве за покойного.

День поминовения девятый

Церковные традиции поминовения в особые даты установлены веками, и соблюдать их крайне важно. Как поминать на 9 дней после смерти? Что должны делать члены семьи и близкие покойного в такой день? Стоит ли говорить, что весь этот скорбный период должен проходить в постоянной домашней молитве? А сам поминальный день должен выглядеть так:

  • посещение церкви и совершение службы там;
  • посещение места захоронения;
  • поминальная трапеза.

Поминать на девятины в церкви надо именно в этот день — не раньше и не позже, учитывая его важность для души усопшего. А «застольное» поминовение может быть в любой другой удобный день

Что нужно сделать в церкви

На 9 день нужно в первую очередь прийти в церковь.Церковный день начинается с шести вечера, поэтому записку, чтобы помянули на проскомидии, надо подать накануне 9-го дня или рано утром, до начала службы.

Православные родственники должны обязательно присутствовать на девятидневной заупокойной службе. Это может быть лития (краткое поминовение) или панихида.

Надо заказать сорокоуст об упокоении (если он еще по каким-то причинам не был заказан в день смерти), и за покойного вынут частицу просфоры на проскомидии.

Затем у иконы, изображающей распятого Христа, необходимо, перекрестившись, поставить свечи за упокой. Свечу зажигают от уже горящих свечей или от лампадки и устанавливают на подсвечнике. В это же время обращаются к Богу с просьбой упокоить душу близкого человека, назвав его полное имя, данное при крещении. После этого следует снова перекреститься, поклониться перед иконой и отойти от подсвечника.

Умерших до истечения 40 дней называют новопреставленными. Свечи, которые поставите в храме, будут символизировать коллективную общую просьбу — молитву за новопреставленного (имярек).

Что нужно сделать у могилы

Алкоголь на поминках не приемлем.По традиции после церковного поминовения присутствовавшие на богослужении посещают кладбище. К могиле возлагают цветы, зажигают лампадку. Если приглашают священника, он отслужит литию, а если его нет, читают «Отче наш».

Кто-то может вслух рассказать о положительных сторонах умершего, а можно просто мысленно вспомнить его. Посещение кладбища несовместимо с беседами на посторонние мирские темы.

И уж совсем недопустима поминальная трапеза у могилы да еще и с распитием спиртных напитков. Этот идущий из языческих времен обычай может очень сильно повредить состоянию души усопшего.

Продукты питания на могиле тоже не следует оставлять. Лучше предложить конфеты-печенье-пирожки малоимущим или нищим с просьбой помянуть новопреставленного.

Собираясь покидать кладбище, непременно погасите лампадку во избежание возгорания венков на могиле.

Поминки по традициям

Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки – это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.

Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.

Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.

Что несут на кладбище на 9 дней. Девять дней после смерти — значение для покойного

В душах имеется все, что находится в небе. (Бальмонт К. Д.)

Значение девятины после смерти для души покойного важно. В это время дух занят поиском пути, по которому предстоит следовать

Некоторые верят в перерождение души после смерти . Судя по литературе о реинкарнации , в период с третьего дня по сороковой душа занята пересмотром и анализом жизненных ошибок. Существует теория, что душа сама принимает решение о том, каким будет ее последующее воплощение.

Если руководствоваться христианскими источниками, праведникам уготован Рай, а грешникам — мучения в Аду. Душа умершего на девятый день все еще занята поиском продолжения пути. В это время родственники покойного должны постараться отпустить его. Полностью забыть о боли и страданиях невозможно — этими чувствами пропитана любая потеря. Но успокоение души живых доставит толк усопшему: лучше принести пользу молитвами, а не слезами. Человек обретет покой, перестанет беспокоиться о живых и отойдет туда, где ему место.

В православной традиции считают, что с четвертого по девятый дни душе показывают Рай, а затем, с девятого по сороковой дни, — Ад. На девятины усопший полностью забывает обо всей скорби, которую ощущал во время земной жизни, не вспоминает и о телесной боли. Грешные души в это время начинают испытывать истинное раскаяние. Молитвы родных и близких важны в этот момент — усопшему пригодится поддержка родственников.

В это время дух предстает перед Богом впервые. Принято заказывать молебны, устраивать поминки, читать молитвы, помогать усопшим проходить загробные испытания другими способами. Во время службы в церкви стоит просить о присоединении души к числу ангелов. Родственник сможет стать личным ангелом-хранителем. Язычники верят, что усопшие предки рядом и готовы помочь.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.