Топ-20 поминальных рецептов для постного меню на поминки усопших: 9, 40 дней, год в великий пост, с фото простые и вкусные

Алан-э-Дейл       28.02.2023 г.

Оглавление

Что делать родственникам на 9 дней

Начать день лучше всего с утренних молитв, в которых непременно надо помянуть покойного. После этого желательно отправиться в храм

Там важно заказать панихиду, молебен об упокоении души усопшего. Можно попросить освятить заранее приготовленную кутью для поминального стола

Как правило, в левой половине каждого храма есть поминальный стол. На нем перед распятием стоит прямоугольный подсвечник для множества свечей (для свечей о здравии в храме расставлены круглые подсвечники). Зажженные на поминальном подсвечнике свечки становятся символом общей молитвы. Чем больше людей попросят Господа о прощении грехов почившему, тем больше шансов у его души попасть в рай. Пламя свечей усиливает общую молитву, словно бы освещает путь духу в темноте загробного мира.

Если нет возможности пригласить на поминки священника, можно самим помолиться. Для этого есть специальный чин литии для мирян. Эту версию читают дома (келейно) или на кладбище

Ведь самое важное дело, которое родственники могут сделать для умершего, – это молиться о его душе. Молитвы на 9-й день выражаются в просьбе к Господу, чтобы при встрече с ним душа обрела утешение и радость, а не стыд и скорбь о недостойно прожитой жизни

Конечно, чтобы иметь достаточную силу, такая молитва должна быть искренней, исходить от людей, живущих с верой и почитанием Бога.

По христиански принято на 9-й день, как и в другие поминальные даты, раздавать милостыню с просьбой поминать в молитвах усопшего. Это богоугодное дело может принять любую форму. Это не только денежное подаяние для неимущих, не только кулечки с конфетами для гостей, пришедших на поминки и других людей. С той же целью можно переслать деньги в детский дом или дом престарелых, отдать часть вещей покойного бедным, оставить деньги в специальных ящичках, которые расставлены по храмам для сбора подаяния на ремонт, строительство церкви или на другие цели. Кроме того, на специальном столике в церкви можно оставить продукты. В храм чаще всего несут еду, которая долго не портится. К примеру, муку для выпекания просфор, кагор, крупы, макароны, варенье, фрукты и др. Часть этих продуктов будет роздана неимущим, другая пригодится для храмовых праздников и других мероприятий. Если денег на подаяние нет, можно просто предложить бескорыстную помощь немощным людям. Пришедшим на поминки гостям часто дарят на память о покойном какой-либо предмет. Это может быть ложка, чашка, небольшое полотенце или что-либо еще. Такой вещью непременно нужно пользоваться, она не несет в себе никакой негативной энергетики. Предназначение этого дара – как можно чаще напоминать об усопшем. Постоянно пользуясь таким подарком, человек будет часто вспоминать умершего и молиться о его душе.

Где находится душа покойного сразу после смерти

Дух умершего всегда после смерти остается возле тела. Он на протяжении трех дней бродит возле дома покойного, родных ему мест, близких родственников. Таким образом дух умершего прощается с этим миром и мирской жизнью. Если человек вел праведный образ жизни, то его дух бывает в тех местах, где тот совершал добрые дела и поступки. Дух грешника бродит там, где при жизни человек творил зло.

Для того, чтобы душа умершего спокойнее отпустила жизнь этого мира, необходимо на протяжении трех дней читать молитвы. Не стоит постоянно плакать и горевать по поводу утраты близкого человека. Душа чувствует это, ей тоже горько, и она не хочет покидать своих близких.

В первые три дня после смерти, когда умерший оказывается в загробном мире, его встречают ангелы и водят по всем местам прошлой жизни и показывают важные моменты: печальные и радостные. Родные и знакомые места душа покойного посещает в первые 48 часов после смерти. На третий и последующие дни она попадает к Богу и общается с ним. Сначала умерший в течение третьего дня наблюдает красоты Рая. После этого целый месяц смотрит на то, как мучаются грешники в Аду. Кроме того, душа умершего должна будет пройти несколько испытаний перед распределением. Третий день всегда ассоциируется с воскрешением Иисуса Христа. Поэтому и после смерти обычного человека считается, что в этот день он воскресает для новой лучшей жизни в загробном мире.

Что такое смерть

В связи с непомерным развитием атеизма и неверия смерть для большинства нынешних людей, как правило, представляется в виде полной гибели человека. «Жил человек, жил и… бац – его полностью нет, исчез навсегда, навечно», — так учит атеизм, который не признает учение о бессмертие человеческой души.

Поэтому атеист и просто неверующий всячески боятся смерти, стараются избегнуть ее, хотя ничего более безумного придумать нельзя. Ведь смерть – это неминуемый итог жизни любого человека; избежать ее невозможно. Можно лишь на время отсрочить ее приход, да и это достаточно проблематично.

Между тем, мнение атеиста, что после жизни людей наступает их полное небытие, не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Но держится лишь на нелепой и слепой вере самого атеиста. Как христианин верит в бессмертие души, точно также атеист, наоборот, верит в ее смертность после гибели тела.

Оценим эти две веры с точки зрения логики. Христианство призывает нас верить, что душа, будучи бессмертный, после кончины человека не умирает, но продолжает жить уже в пакибытии. Атеизм заставляет нас верить, что душа, якобы, тоже умирает вместе с телом, и после этого мы уже никогда не будем существовать. Не правда, ли очень «оптимистично» ?! Во что же нам верить?

Даже если предположить, что обе эти веры равновероятны по отношению к истине, то такое их соотношение можно наглядно изобразить следующим образом. Перед нами как бы две дороги: указатель одной говорит, если пойдешь этим путем, то обязательно погибнешь (так утверждает атеизм); указатель второй — пойдя этим путем ты, возможно, спасешься и благополучно закончишь свой путь.

Каким же путем следует идти нормальному человеку?! Конечно, вторым, который обещает спасение, а не верную смерть. Но, к сожалению, ныне, как никогда «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7: 13-14).

Однако, во всяком случае, христианину следует верить, что смерть есть не полная гибель человека, а лишь разлучение души и тела. Последнее отходит в землю, из которой было взято (Бы.3: 19), а душа безсмертна, и поэтому пребывает в вечности.

Постный поминальный обед на 40 дней

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

  • Кутья на воде сама по себе является постным блюдом, ее присутствие на столе неизменно обязательно.
  • Первые блюда варятся на овощном бульоне без мяса.
  • На второе подаются каши, заправленные растительным маслом, или постное пюре.
  • Вместо мясных блюд к гарниру можно приготовить грибы или тушеные овощи.
  • В качестве закусок хорошо подойдут простые овощные салаты, заправленные маслом или постными соусами, соленья, квашеные или моченые овощи.
  • Кисель можно сварить из тех же ягод, что и компот.
  • Никуда не деваются блины и пироги, только готовятся они на постном тесте, без молока и яиц.

Правила и порядок проведения поминок в домашних условиях

Поминальный сороковой день начинают с посещения утренней службы в церкви и кладбища. На могилу приносят цветы и зажигают свечи, чтобы выразить уважение почившему родственнику. Шумное застолье на свежем воздухе не приветствуется. Достаточно посидеть на скамейке и помолиться. Также можно оставить у памятника блюдце с кутьей, печенье и конфеты.

После кладбища семья усопшего приглашает родственников и друзей домой на обед. Первым блюдом подается кутья — традиционная каша.

Во время трапезы произносят поминальные речи. Первыми слово берут близкие родственники: родители, дети, супруги, родные сестры и братья. Также на обед можно пригласить батюшку из церкви, которую посещал усопший, и попросить его прочитать проповедь.

Поминальный этикет на сороковины:

  • на кладбище и за столом не уместны шутки и смех;
  • обсуждение рабочих, семейных дел, вопросы разделения наследства между родственниками следует отложить до окончания мероприятия;
  • на поминки приходят только по приглашению;
  • за столом оставляют свободное место для усопшего и ставят его портрет, повязанный черной лентой.

Покидают мероприятие в честь сороковин в обратной очередности: сначала прощаются сослуживцы и друзья, оставляя близких родственников завершать трапезу в тесном кругу.

Как одеться на поминки мужчинам:

  • классический костюм — черный, темно-коричневый или темно-синий;
  • светлая рубашка;
  • галстук однотонный или с мелким ненавязчивым рисунком;
  • без головного убора.

Военнослужащие надевают темную парадную форму.

Что надеть женщинам на сороковины:

  • платье или юбку длины миди, ниже колен;
  • на верх – темную или светлую блузку, пиджак;
  • голову покрыть платком, шляпкой с вуалью, в помещении их можно снять;
  • волосы собрать в аккуратный пучок, хвост без блестящих заколок;
  • из украшений можно оставить обручальное кольцо и нательный крестик.

На поминки не принято дарить подарки и деньги. Цель мероприятия — духовное единение близких людей. Для выражения уважения усопшему и соболезнований семье достаточно поминальной речи за столом. Но подбирать слова нужно деликатно. Знакомым и сослуживцам достаточно сказать по краткой фразе. Если за столом собрались верующие христиане, будет уместно вспомнить строки Библии, изречения святых праведников.

Поминальный день

В каждом вероисповедании для поминального дня отводится определённая дата, когда родственники, либо просто близкие люди поминают почивших. Если, в связи с неотложными обстоятельствами, почтить память о близких усопших людях не получилось в день их кончины, нужно это сделать в поминальный день.

В православном вероисповедании для поминального дня отводится вторник второй недели после Пасхи. Однако это не единственный день, когда можно помянуть родных. Кроме Радоницы выделяют ещё пять дней, отведённых памяти об усопших;
В католическом веровании поминальный день приходится на 2 ноября. Поминовение на третий, седьмой и тридцатый дни может не устраивать;
В религии ислама главная задача — вспомнить об усопшем молитвой, совершить хорошие поступки от его имени: помочь сиротам, нищим людям

В этой религии совершенно неважно, на какой день после упокоения души будет устроена поминальная трапеза. Важно, что никто не должен знать от чьего имени свершаются эти деяния;
В буддизме день повиновения — праздник Уламбана — приходится на первую половину седьмого месяца по Лунному календарю.

Посещение кладбища

После молитв в храме покупают лампадку, чтобы зажечь ее на кладбище. По дороге туда встречным нищим подают милостыню. Это могут быть не только деньги. Печенье, пирожки и конфеты, запакованные небольшими порциями, можно дать не только бедным, но и просто встречным незнакомым людям

Важно только обязательно попросить при этом помянуть имя почившего в молитве. При этом при желании можно сказать, кем приходился упокоившийся человек тому, кто дает подаяние

Например, мужем, женой, дедом, мамой. Можно немного рассказать о возрасте, профессии почившего.

Православные священники не одобряют поминальных трапез на могиле, на кладбище. Они считают это скорее языческим обычаем, чем христианским. Мнения разных священнослужителей о том, стоит ли оставлять еду на могиле, расходятся. Одни говорят, что ее можно оставить в аккуратных пакетиках, чтобы все нуждающиеся могли ее взять. Другие твердят, что еда на могиле неуместна. Они уверяют, что нищие могут взять ее и в церкви, а бродячие собаки в поисках съестного могут устроить на месте погребения настоящий кавардак. Поэтому святые отцы советуют отдавать еду нуждающимся лично в руки или относить в храм.

Порядок у могилы на кладбище важно поддерживать всегда, в любой удобный день можно что-нибудь сделать для этого. В дни особых поминаний люди предпочитают сделать что-то более заметное: ставят или обновляют памятники, высаживают цветники, подновляют или красят ограды и др

Правила поминания в церкви

У христиан, исповедующих православие, специфических строгих правил для поминания на полгода не установлено. Нет и соответствующих специальных молитв. Лучше всего заказать в церкви поминальную службу – панихиду. В записках об упокоении пишут только имя умершего в родительном падеже, добавляя перед именем слово «новопреставленный». Это слово пишут в течение первого года после смерти. Если у покойного редкое или иностранное имя и нет уверенности, что оно есть в святцах, лучше спросить у священника, под каким именем поминать этого человека.

До начала службы в храме нужно с молитвой поставить свечу в специальном месте, отведенном для поминания, в большом плоском подсвечнике, стоящем под распятием. При этом, кроме предложенной молитвы, можно мысленно обратиться к Богу и душе усопшего своими словами.
На стоящий рядом стол кладут подаяние – поминальную еду

Потом ее раздают бедным, отдают паломникам, если церковь находится на монастырской территории.
Важно отстоять литургию от начала до конца.
Надо подать записку с именем почившего для поминовения. При этом можно написать не только имя новопреставленного, но и другие имена ранее почивших крещеных родственников.
Заказывают сорокоуст – молитву, которую будут читать в храме 40 дней.

К поминальной молитве в храме стоит подготовиться заранее. Для этого исповедуются и причащаются. Это надо делать после трехдневного поста с соблюдением утром и вечером соответствующего молитвенного правила.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Как провести поминки?

Все, что в наших силах сделать для умерших, — просто молиться за их души, поминать их на литургии

Это особенно важно на протяжении 40 дней, так как в это время душа в поисках вечной обители. Тело уже бесчувственно: не может видеть собравшихся родных и знакомых, не чувствует ароматов, не может слышать погребальных речей

Но душа слышит молитвы за нее и благодарит тех, кто их возносит.

Именно поэтому родственники заказывают в храме божьем Сорокоуст сразу после погребения

На протяжении 40 дней за усопшего молятся священнослужители, но важно и самим читать молитву за упоение души близкого. Как правильно поминать на 40 дней после смерти?

На 40-й день нужно заказать панихиду в храме, можно также подать записку за упокой с указанием имени. Священника можно пригласить и на могилу покойного, где он прочитает молебен.

При посещении кладбища в этот день собираются родственники и друзья, чтобы проведать усопшего. Убирают похоронные атрибуты, зажигают свечу, приносят живые или искусственные цветы. Церковь против употребления алкоголя на могиле. Молитва — лучшее выражение скорби.

Что принято говорить на поминках?

Так как собираются в большинстве случаев родственники, то и воспоминания могут быть различные

Самое важное – это помнить, что в данный момент нельзя говорить плохо о покинувшем нас

Перед тем как приступить к трапезе произносят поминальную речь. Делать это необходимо стоя. После этого помянуть минутой молчания. Можно обратится с молитвой к Богу. Не нужно говорить о дележку наследства и личной жизни, а также недугах прочих членов семьи. Помните, что Вы делаете некий «подарок» для усопшего, а не оповещаете окружающих о своей жизни. Если Вы не знаете, что говорить на поминках 40 дней после смерти, то назначьте старшего, который будет давать слово и снимать напряжение.

А для того, чтобы еще хоть раз вспомнить усопшего добрым словом, почесть молитву за душу его, по завершению поминок, родственники часто дарят пришедшим салфетку, платочек или полотенце

Помните, самое важное, чтобы все, что не происходило, шло от чистого сердца

Господь всегда с Вами!

Как поминать усопших дома

Даже если поминальный обед пришлось перенести на другую дату, в тот день, на который поминание приходится по календарю, стоит выполнить некоторые действия. С утра в день поминок у подходящей для такого поминовения иконы ставят зажженную лампадку и совершают молитву. При этом можно «поговорить» с душой почившего, рассказать ей о людях, которые были любимы и важны ей при жизни. После этого можно отправиться в церковь, чтобы совершить необходимые молитвы, освятить кутью и заказать специальные поминальные службы. Сама трапеза, независимо от того, где она проводится: дома или в кафе, должна происходить за молитвами, тихими беседами, разговорами о благих делах усопшего.

Кого приглашать

В старину (и даже примерно лет 40 назад) любая поминальная трапеза предусматривала большое количество гостей. Это могли быть не только люди, очень хорошо знавшие покойного, но и просто его соседи по дому, деревне. К такому обеду могли присоединиться и вовсе незнакомые люди. Это считалось правильным и воспринималось очень хорошо. Сейчас поминки редко делают дома. Чаще всего их заказывают в кафе или ресторане. Поэтому количество гостей бывает определено и оплачено с самого начала. Заранее следует предупредить персонал заведения о том, что это будут именно поминки

Это важно, чтобы рядом не оказался столик с компанией, шумно и весело празднующей какое-либо радостное событие. Иногда, чтобы уберечь себя от такого излишнего соседства, заказывают отдельный зал

Постные рецепты для трапезы

К вашему вниманию некоторые рецепты для поминального обеда на 40 дней в пост.

Постные пирожки с капустой

Для их приготовления возьмите:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана муки,
  • По 1 чайной ложке сухих дрожжей, сахара и соли,
  • 0,25 стакана подсолнечного масла.

В теплой воде распустить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Оставить смесь в тепле на 10-15 минут. За это время просеять муку в большую миску, сделать по центру углубление. Влить поднявшуюся дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. Дать тесту настояться в тепле. Дальше можно лепить пирожки с любой начинкой, дать им отстояться 10-15 минут и выпекать 10 минут при температуре 200°.

Овсяный кисель

Это блюдо готовиться из:

  • 0,5 килограмма овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра воды.

Воду нагреть до 35°, всыпать в нее хлопья и оставить на 12 часов на столе. После процедить через мелкое сито, хорошо отжимая хлопья и довести жидкость до кипения. Все, кисель можно разливать по формам, давать застыть и кушать с медом и орехами.

Овощные котлеты

Для приготовления котлет понадобится взять:

  • 4-5 средних картофелин,
  • 1 большой баклажан,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • соль, специи по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло для жарки.

2-3 картофелины отварить и размять, остальное натереть на терке. Баклажан, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, соль, специи и манку, замесить «фарш». Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить в масле.

Поминальная трапеза на 40 дней подается в простой неяркой посуде. Едят как правило ложками, а упавшие приборы из-под стола не поднимают. Пироги разламывают руками.

Смотрите еще видео рассказ священнослужителя о том, как проводяться поминки на 40 день после смерти:

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Раздача милостыни

Милостыню необязательно подавать исключительно нищим, сидящим под церковью или где-то еще. Можно оставить деньги в специальных ящичках или на тарелочках для подаяния, расставленных в храмах. Милостыней может считаться и помощь престарелым соседям, к примеру покупка на свои деньги продуктов и др. В качестве такого подаяния могут восприниматься и те вещи, одежда покойного, которые остались ненужными никому из домашних. Эти предметы можно отдать в церковь (если там согласятся все это принять и передать нуждающимся). Конечно же, все вещи должны быть в чистом, опрятном и пригодном для дальнейшей носки состоянии.

Православные христиане никогда не должны забывать о своих усопших, поминая их в ежедневных молитвах. Чтобы сделать молитву еще действеннее, в дни особых поминовений родственникам и близким покойного стоит собраться за поминальным столом

При этом чрезвычайно важно помнить, что поминки нужны не для роскошного пиршества. За трапезой собираются для добрых слов и воспоминаний, для молитвы об упокоении души ушедшего, о прощении его вольных и невольных грехов, об облегчении его участи в загробной жизни

Рубрика вопрос-ответ

Что готовить на поминки в жаркое время года?

Мнение эксперта

Кулагина Евгения Алексеевна

Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поеш-ка»

Когда организуют поминальную трапезу на девять, сорок дней или годовщину, говорят, что поминать можно, подготовив традиционное меню. На самом деле в теплое время года набор блюд изменяется – готовят то, что не испортится: компот, кутью, блины, закуски, постный суп, овощные салаты без майонеза.

Можно ли заказать еду на поминальный стол из ресторана?

Мнение эксперта

Кулагина Евгения Алексеевна

Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поеш-ка»

Такой вариант приветствуется, но стоимость может быть не меньше, чем при проведении поминок в кафе. Это дополнительная плата за доставку и организацию мероприятия на выезде. Преимуществом способа является возможность избежать решения вопроса, что приготовить на поминки. Меню согласуется на этапе предзаказа. Об остальном позаботятся сотрудники кафе.

Какую еду раздают гостям на поминках с собой?

Мнение эксперта

Кулагина Евгения Алексеевна

Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поеш-ка»

Пакеты собирают вне зависимости от того, сколько лет гостям (будут ли среди них подростки, дети). Стандартный набор: конфеты, печенье, булочки.

Общие принципы

Безусловно, состав кушаний во многом будет зависеть от достатка семьи, кулинарных традиций, распространенных в данной местности и от количества людей, которые предположительно придут на поминки. Если есть возможность приготовить все дома силами своей семьи, стоит предложить пришедшим простой обед, не тратя времени и сил на составление сложного меню и реализацию его на практике.

В поминальной традиции существуют и свои обязательные блюда. Это, прежде всего, ритуальная кутья — каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом. Сам же поминальный обед должен оставаться строгим и простым, поддерживать душевные и физические силы, способствовать сохранению атмосферы, приличествующей данному моменту. Желательно, чтобы блюд было четное количество, употреблять которые нужно в определенной последовательности.

Значение полугода после смерти

Полгода со дня смерти любимого родственника – это самый тяжкий период. За это время приходится учиться жить по-новому, необходимо свыкнуться с утратой. Грустные думы помогают развеять светлые воспоминания о покойном, хлопоты о том, чтобы сделать для умершего все, что только возможно. Для его души чрезвычайно важны горячие молитвы об упокоении, о прощении грехов вольных и невольных, совершенных им при жизни. Поминальные трапезы предназначены вовсе не для пышных пиршеств, а для того, чтобы вспомнить добрым словом новопреставленного и искренне помолиться за него.

Народные обычаи подсказывают, что через полгода после смерти происходит последняя встреча с душой почившего после того, как она посетила знакомые места, попрощалась с телом и др. Прежде чем душа окончательно перейдет в вечность через год после смерти, она должна попрощаться с людьми, которых знала при жизни. Получить от них духовную поддержку в виде искренних молитв и приятных воспоминаний. Впрочем, есть и другое мнение, гласящее, что душа навсегда оставляет этот мир на 40-й день. Православные священники напоминают, что верующие должны ежедневно, и в праздники, и в будни, поминать умерших в своих молитвах. Именно в этом проявляется истинная любовь и помощь им.

Что происходит с душой после смерти

Даты поминовения неслучайны. Считается, что в эти дни молитва особенно действенна

Поэтому важно, чтобы родственники и близкие люди с особым старанием молились в это время о душе усопшего. Первые три дня душа еще находится рядом со своим телом и родными людьми

До 9-го дня она осматривает райские обители. До 40-го дня видит в аду суровые наказания грешников. По прошествии этого срока происходит частный суд, который решает, где будет душа умершего дожидаться второго пришествия Спасителя: в раю или в аду. Как говорят священники, загробную участь покойного способен определить только Господь. Это решение зависит от деяний и веры человека в земной жизни. Но они же подтверждают, что искренняя молитва родственников способна улучшить участь умершего в загробной жизни. Конечно, если молящиеся сами живут по Божьим заповедям.

Можно ли поминать раньше даты смерти: как поминать и что делать

Поминки — ритуал, совершающийся, чтобы удостоить памятью усопшего. Основа поминок — совместная трапеза, устраиваемая близкими людьми в доме умершего человека, либо в столовой.

  • в день смерти;
  • спустя три дня после кончины — день похорон, когда душа отправляется в иной мир;
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • поминальная трапеза устраивается спустя полгода после кончины, а после уже на все дальнейшие годовщины.

По обыкновению, на поминки приходят родственники, либо близкие люди покойного

Важно помнить, что нельзя прогонять пришедших почтить память усопшего. Как правило, поминки организуются не для гостей и не ради застолья, а с целью вспомнить о покойнике, помолиться о его упокоении

Особенно важно прочесть молитву об усопшем перед поминальной трапезой. Священники советуют прочесть семнадцатую Кафизму из Псалтыря и молитву «Отче наш», прежде чем начать трапезничать.

Другие материалы по теме «Поминки»

Почему на поминках едят ложками
Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам.

Слова соболезнования по поводу смерти
Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее

Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз

Поминки на полгода после смерти — делают или нет
Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких

В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому. Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души.

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших
Поминальный обед – обязательный ритуал похоронного процесса, который символизирует вечную память об ушедшем в иной мир человеке. В нем принимают участие родственники усопшего, близкие друзья, коллеги.

Какими поминки быть не должны

Даже среди верующих людей нередко поминальная трапеза подменяется обычным застольем, а порой и пьянкой. За столом собираются родственники, которые не видели друг друга долгое время. Они проводят время за сиюминутными разговорами, забывая о духовном смысле поминок, о молитве за усопшего. Для них проблема, что готовят на поминки 40 дней, заслоняет память о покойном.

Что же точно не нужно делать в 40-й день?

Не благословляется подавать на стол большого количества алкогольных напитков, исключением может быть лишь немного кагора. Так как поминальная трапеза — это не пиршество, и не застолье.

Анатолий Страхов, настоятель Свято-Никольского храма на Елшанском кладбище г. Саратова говорит об алкоголе на поминках:

Не следует тратить время на приготовление еды в ущерб богослужению и молитве. Не должна быть главной мысль, что готовят на поминки 40 дней. Никакой пользе для души умершего не принесут поминки, перетекающие в шумное застолье или пьянку.

Как поминают некрещеных

Подавать поминальные записки, заказывать панихиду и сорокоуст можно только за крещеного православного человека, не отказавшегося от веры. Некрещеных тоже можно поминать. Мусульман, иудеев, атеистов и других не отпевают, над ними не совершают предписанных православием обрядов. Не поминают в церкви и не отпевают самоубийц. Но на то, чтобы помянуть некрещеных дома за трапезой и помолиться об их душах, никакого запрета нет. Чаще всего, чтобы почтить память покойного, читают «Отче наш» и «Псалом 90». Можно обращаться своими словами к любому из святых или воспользоваться готовыми текстами молитв.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.