Поминки на 9 дней

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Как считается 9 день после смерти

Первым идет день, когда человек ушел из жизни

При этом неважно, когда именно это произошло: под утро, вечером или ночью. Календарные сутки длятся с 0 часов до 23:59

В этот день следующего года отмечают годовщину смерти.

Если человек покинул этот мир 1 февраля, то девятым днем будет 9 февраля. Математическая разница составляет не 9, а 8 дней (9 — 1 = 8). То есть при расчете надо прибавлять число 8. Скажем, день смерти был 17 марта, то девятины будут 25 марта.

Дата похорон никак не влияет на расчет. Хоронили человека на третий или пятый день, поминальный девятый день не переносится. Его считают исключительно по дате, когда душа оставила физическое тело.

Есть один особый случай, когда поминальные обряды, связанные с девятинами, переносятся. Речь идет о периоде Великого поста. Церковь рекомендует не проводить поминки в будние дни, а перенести их на ближайшую субботу. Более точно о проведении поминок во время поста вам может рассказать священник из действующего храма.

По сколько конфет раздают на поминках

В некоторых районах бытует поверье, что конфет в поминальном кулечке, как и цветов, приносимых на кладбище, должно быть непременно четное число. В других местах, даже при не относящемся к поминкам угощении, дают четное число конфеток

На самом деле неважно, сколько штук их подается. Раздают поминальные конфеты вовсе не для укрепления суеверных обрядов и не для обид за неправильное их исполнение

Этот помин нужен, чтобы люди, съедая сладости, помянули почившего и пожелали ему сладкой райской жизни в вечности. Угощение из конфет, печенья, пирожков и др. обычно раздают на поминках, приносят на работу, чтобы попросить коллег помянуть усопшего.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые. Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Значение 9-ти дней

Как вы поняли, к престолу Бога ангелы приводят умершего. После разговора с Всевышним душа оправляется в ад. Данное решение не является окончательным. Можно сказать, что попадает душа туда для ознакомления. В период такого путешествия возникают перед умершим (точнее его душой) различные тяжелые препятствия. Он должен пройти все испытания. Их сложность полностью зависит от искушений, которые встретятся по пути.

Те души, которые смогли показать, что добро побеждает зло, могут ожидать изменения решения на Божьем суде. Очень вероятно, что они могут рассчитывать на прощение.

В чем важность 9-го дня? В том, что умерший еще не определен на своем пути. Воспоминания родственников, а также их молитвы окажут неоспоримую помощь усопшему

Приносят успокоение душе воспоминание о добрых делах умершего, о его жизни и прощение обиженных.

По православным канонам считается, что нельзя постоянно оплакивать умершего. Так вы своим поведением удерживание его на земле. Когда родные и близкие обретают покой, они дарят успокоение ушедшему человеку.

Когда душа проходит путешествие в аду, то у грешников есть возможность раскаяться. В данный момент именно молитвы живых являются для умерших сильной поддержкой на данном непростом пути.

Очень важно на 9-й день заказать молебен. После чего, конечно же, нужно обязательно закончить день поминками

Молитва, которая звучит во время поминания, помогает усопшему пройти эти непростые адские испытания.

Молитвы живых людей наполнены просьбами о том, чтобы усопшего присоединили к ангелам. Если будет угодно Всевышнему, то тогда умерший станет для кого-то из родных ангелом-хранителем.

Как готовить кутью на поминки

Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено

Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла

Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:

  • из риса и сухофруктов. Промойте 1 стакан длиннозерного риса, залейте крупу 2 стаканами чистой проточной воды, посолите жидкость, поставьте вариться на медленном огне до готовности. Изюм или любые другие сухофрукты помойте под струей воды, залейте кипятком. По готовности из каши слейте воду, рис промойте, перемешайте с распаренным изюмом. Подавайте на стол в общей тарелке.
  • из пшена, кондитерского мака и орехов. Промойте пшенную крупу многократно, пока вода не станет чистой. Залейте 1 стакан пшенки холодной отфильтрованной водой, варите на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавьте горсть орешков и 2 столовые ложки кондитерского мака.

Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент

После промывки получится рассыпчатая поминальная каша.

Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.

Как организовать поминки

Поминки на 9 день после смерти обязательно должны быть с кутьёй. Это обрядовое и традиционное блюдо для поминального стола. Её готовят не только на поминки, но иногда и на праздники. Для поминальной трапезы кутью делают из пшеницы, сахара, мёда. Также есть кутья из риса и изюма.

Что делать родственникам усопшего на 9 день после смерти.

Что подать на стол

Кутья — это не простое блюдо, все, что готовят на 9 дней после смерти, несет в себе сакральный смысл. Семена в кутье — это рождение новой жизни. Она символизирует воскресение человека в мире загробном.
Сахар, мёд, варенье – символ сладкой жизни после смерти. Кутью освящают в церкви. Но если такой возможности нет, то ничего страшного. Ей можно окропить святой водой или просто прочитать над ней молитву.
Что подают на 9 дней после смерти: кисель или компот на поминальном столе — это тоже обязательное блюдо. На столе может быть любая каша, иногда готовят блины, пирожки, чтобы начинка была сладкой.
Рыбные блюда тоже часто можно встретить за поминальным столом, бутерброды с рыбой, со шпротами, селёдка и прочие рыбные закуски одобряются. В качестве первого блюда могут подать борщ, лапшу. На горячее куру, жаркое.
Застолье по печальному поводу начинают с молитвы «Отче наш». Можно читать ее как вслух, так и про себя. Первое блюдо, которое подают, это кутья.
Под запретом находится алкоголь. Хотя на любых поминках есть выпивка, по традиции этого быть не должно. Пьянство — это грех, предаваться на поминках греху может навредить душе усопшего. По этой же примете не стоит носить спиртное на кладбище.
Не следует ставить на стол много блюд, потому что чревоугодие — это грех. Стол нужен скромный, без изысков и пафоса. Принятие пищи не имеет значения

Важно, то что люди собрались, чтобы вспомнить человека, а не по чревоугодничать.
Но даже если вы избавляете поминальный стол от роскоши, то все, же надо рассчитать так, чтобы хватило на всех. Люди приходят незваные и поэтому лучше иметь немного в запасе

То, что, останется после поминального стола, надо раздать нищим. Продукты выкидывать нельзя ни в коем случае.

Стоит ли приглашать гостей

  • На девятый день на поминки людей не зовут, они так и называются незваные. Это значит, что люди приходят помянуть человека сами, если они хотят. Звать на поминки не рекомендуют. Люди должны сами прийти и помянуть усопшего.
  • По традиции должны быть обязательно родственники, люди, которые производили омовение покойного, те, кто мастерил ему гроб, копальщики могилы. Если это всё делали люди из ритуальных служб, то традиция теряет свою актуальность.

Как вести себя на поминках

За столом нельзя смеяться, веселится, громко разговаривать. Что говорят на 9 день после смерти — нельзя вспоминать покойного с плохой стороны, его неблаговидные поступки, пагубные пристрастия. О покойном или хорошо, или никак.

Внешний вид пришедших тоже должен быть соответственный. Головы женщин должны быть покрыты, лучше всего платком, волосы собраны. Мужчинам надо снимать головные уборы в помещении еще при входе. Черный траур носят только родные и близкие.



Что делать родственникам на 9 дней

Начать день лучше всего с утренних молитв, в которых непременно надо помянуть покойного. После этого желательно отправиться в храм

Там важно заказать панихиду, молебен об упокоении души усопшего. Можно попросить освятить заранее приготовленную кутью для поминального стола

Как правило, в левой половине каждого храма есть поминальный стол. На нем перед распятием стоит прямоугольный подсвечник для множества свечей (для свечей о здравии в храме расставлены круглые подсвечники). Зажженные на поминальном подсвечнике свечки становятся символом общей молитвы. Чем больше людей попросят Господа о прощении грехов почившему, тем больше шансов у его души попасть в рай. Пламя свечей усиливает общую молитву, словно бы освещает путь духу в темноте загробного мира.

Если нет возможности пригласить на поминки священника, можно самим помолиться. Для этого есть специальный чин литии для мирян. Эту версию читают дома (келейно) или на кладбище

Ведь самое важное дело, которое родственники могут сделать для умершего, – это молиться о его душе. Молитвы на 9-й день выражаются в просьбе к Господу, чтобы при встрече с ним душа обрела утешение и радость, а не стыд и скорбь о недостойно прожитой жизни

Конечно, чтобы иметь достаточную силу, такая молитва должна быть искренней, исходить от людей, живущих с верой и почитанием Бога.

По христиански принято на 9-й день, как и в другие поминальные даты, раздавать милостыню с просьбой поминать в молитвах усопшего. Это богоугодное дело может принять любую форму. Это не только денежное подаяние для неимущих, не только кулечки с конфетами для гостей, пришедших на поминки и других людей. С той же целью можно переслать деньги в детский дом или дом престарелых, отдать часть вещей покойного бедным, оставить деньги в специальных ящичках, которые расставлены по храмам для сбора подаяния на ремонт, строительство церкви или на другие цели. Кроме того, на специальном столике в церкви можно оставить продукты. В храм чаще всего несут еду, которая долго не портится. К примеру, муку для выпекания просфор, кагор, крупы, макароны, варенье, фрукты и др. Часть этих продуктов будет роздана неимущим, другая пригодится для храмовых праздников и других мероприятий. Если денег на подаяние нет, можно просто предложить бескорыстную помощь немощным людям. Пришедшим на поминки гостям часто дарят на память о покойном какой-либо предмет. Это может быть ложка, чашка, небольшое полотенце или что-либо еще. Такой вещью непременно нужно пользоваться, она не несет в себе никакой негативной энергетики. Предназначение этого дара – как можно чаще напоминать об усопшем. Постоянно пользуясь таким подарком, человек будет часто вспоминать умершего и молиться о его душе.

Традиция даров на 9 дней после смерти

читать еще:

  • Что заказывают в церкви на 9 дней после смерти
  • Как поминать усопших по датам

Обычай раздавать после смерти человека дары пришел из славянской культуры, задолго до принятия христианства. Бытует две версии значения данного обряда. Согласно одной, родственники раздавали угощения гостям, знакомым, чтобы люди молились за умершего, помогая обрести мир и упокоение. По другой версии, исток подобной традиции исходит из языческих обрядов. Древние славяне приносили еду в дар богам, чтобы задобрить их, обеспечить человеку достойную жизнь после смерти. Со временем традиция прижилась в православной церкви, а поминки с подаяниями стали обязательным похоронным обрядом.

Церковь неоднозначно относится к подобным ритуалам. Священнослужители делают акцент на скромной трапезе и искренней молитве, соблюдении правил захоронения и отпевания, чем на дарах. Но строгих запретов или перечня, какие предметы или продукты раздавать — нет.

Поминки о некрещенных и самоубийцах

Все церковное поминовение, совершается о людях, принявших крещение в православной церкви. Некрещенные взрослые люди или покончившие жизнь самоубийством, сознательно отказались от покровительства церкви, поэтому в храмах о них не молятся. Они не происходит поминание на литургии, нельзя провести отпевание в храмах.

Из этого правила есть исключения:

Крещеные самоубийцы, состоявшие на учете в психдиспансерах, всегда отпеваются в церкви, о них идет церковная молитва, только надо родственникам принести справку о психическом состоянии покойного.Некрещеные младенцы не отпеваются, и о них не идет именная молитва, но о умерших младенцах (младенцами в церкви считаются дети до семи лет) православная церковь молится на всех положенных общих панихидах;Некрещенные солдаты, военнообязанные, погибшие в результате военных действий или в мирное время на действительной службе, в церквях не отпеваются, но о них также идет общая церковная молитва (не называя имен) на панихидах на родительские субботы.Для всех умерших, не важно, к какой они принадлежали церкви или считали себя атеистами, были крещеными или нет, можно заказать и провести поминки и читать домашние молитвы. О людях, которых не хоронили по церковным обрядам, нужно больше читать домашние молитвы мученику Уару, Божьей Матери, молиться своими словами, дают поминание нуждающимся

Некоторые священники советуют найти и оказывать посильную постоянную помощь бедствующим пожилым людям, подавать в дома престарелых, многодетным семьям, в память о умершем

О людях, которых не хоронили по церковным обрядам, нужно больше читать домашние молитвы мученику Уару, Божьей Матери, молиться своими словами, дают поминание нуждающимся. Некоторые священники советуют найти и оказывать посильную постоянную помощь бедствующим пожилым людям, подавать в дома престарелых, многодетным семьям, в память о умершем.

Правильное поминание

Зная то, что душа человека в 9 и в 40 день предстает перед Богом, родственникам усопшего необходимо знать, как правильно поминать умершего родственник – что можно делать, а что категорически запрещено. Нужно с состраданием отнестись к душе, которая ожидает своей участи, облегчить ее ношу, помочь ей. Для этого необходимо знать:

На похоронах не нужно припадать к гробу умершего или его могиле с воплями и рыданиями. Делая так, люди не понимают, что доставляют душе еще больше терзаний и мук. Скорбеть лучше в мыслях, пребывая в сокрушение и молясь о том, чтобы Бог был милостив к душе, которая скоро увидит Его.
Так как 9 день является началом Божьего пути, а 40 – его концом, когда Господь определяет место, где она будет пребывать вечность, на поминках нельзя сквернословить человека, говорить о нем плохо, припоминать его грехи. Застолье должно быть скромным и вдумчивым.
Во время этого категорически запрещается распивать спиртные напитки – это не время для веселья

И на могиле оставлять стопку водки с кусочком хлеба тоже не стоит, потому что это привлекает внимание бродяг.

На третий или девятый день можно сварить кутью – кашу из семян пшеницы с добавлением меда или сахара. Семена символизирую реинкарнацию, когда душа покидает человеческое тело и пребывает в другом статусе. А мед или сахар «говорят» о том, чтобы в ином мире у души была сладкая жизнь, а не адские муки. Кутью должны попробовать все, кто пришел на поминки, хотя бы одну ложку.

Поминальная трапеза на 9 дней

В 9 день со дня смерти как правило проводятся первые поминки (если обряд захоронения произведен по традиции на 3 день). Именно в этот день душа умершего нуждается в помощи родных и близких. Побывав на «экскурсии» в раю, душа в сопровождении ангелов идет на поклон в Господу, который решит ближайшую судьбу. Праведные души сразу же остаются в святом месте, а души грешные и не раскаявшиеся отправляются в ад, где до 40 дня могут видеть и ощущать все мучения, что должно способствовать раскаянию.

Молитвы живых и поминание добрых дел умершего зачтутся в момент принятия решения. А ангелы, сопровождавшие душу, будут выступать защитниками и своего рода адвокатами. Поэтому на 9 день молитвы возносят и девяти ангельским чинам, дабы те смогли умолить Господа о милости.

На поминальный обед девятого дня никого не приглашают, родственники, друзья, коллеги умершего должны сами узнавать где и когда будет проходить поминовение. Значение этой традиции в том, что Господь наблюдает сколько людей искренне хотят помянуть усопшего и помочь ему обрести райское блаженство.

Лучше всего проводить поминки в доме покойного, но в реалиях современного мира удобнее это делать в кафе или другом заведение. Ничего страшного в этом нет, если соблюдены все правила и каноны поминовения усопших в 9 день.

Где находится душа умершего до 9 дня

Многое в посмертном путешествии зависит от личности покойного и от обстоятельств смерти. Глубоко верующие люди, которые уходят из жизни в преклонном возрасте, чувствуют приближение последнего часа и, в принципе, к нему готовы.

Такой человек, покинув телесную оболочку, не будет терять времени впустую. Он знает, что первые 3 дня после смерти предстоит провести на земле. Зная правила, он потратит оставшиеся земные сутки на посещение людей и мест, с которыми связаны лучшие воспоминания жизни. У него есть время, пока с небес не спустился ангел, который доставит душу в рай.

Гораздо сложнее эти трое суток пройдут у тех, чья жизнь оборвалась в результате несчастного случая либо убийства. Такие души, внезапно вырванные из жизни, не могут смириться и всячески пытаются «исправить ошибку». При сильной воле и страстном желании вернуть жизнь они могут бесконечно метаться рядом с миром живых, цепляясь за иллюзию возвращения. В этом случае никакой ангел не сможет вразумить такого неугомонного покойника, пока тот не осознает своего положения и не завершит неоконченные дела. Такая душа превращается в призрак. К счастью, это не правило, а исключение.

С 3 по 9 день душа пребывает в раю.

На 3 день, но до момента похорон, ангел-хранитель помогает душе подняться на небеса. Следующие шесть дней у покойного есть возможность осмотреть райские кущи. Ему дозволено обрести покой, отдохнуть от страданий, которыми наполнена земная жизнь. Здесь дают почувствовать, что значит божественная благость и вечный покой, лишенный мирской суеты. Душа набирается сил, чтобы на девятый день предстать перед Создателем.

Документальный фильм о путешествии души после смерти:

Что готовят на 9 дней после смерти?

трапезный стол.

  1. В случае, если 9 дней справляют в пору поста, обед принято переносить на выходные дни, при этом в меню вносятся необходимые коррективы (полностью исключается спиртное и мясные кушанья). Если на обеде предполагается присутствие людей, не соблюдающих пост, блюда из мяса заменяются рыбными.
  2. Считая пьянство великим грехом, церковь не одобряет наличие на поминальном столе алкогольных напитков: употребление их может повлечь за собой недостойное и крайне неподобающее в данном случае поведение, способное причинить зло покойному.
  3. Традиционным блюдом поминальной трапезы является кутья. Возможно, не все знают, что по традиции предварительно заказывают освящение кутьи в храме. Если это не представляется возможным, кутью троекратно сбрызгивают освященной водой. Закончив молитву, каждый кладет это блюдо к себе в тарелку. Кутья – вид каши, основу ее составляет крупа из цельного зерна (это может быть пшеничная, кукурузная, пшеничная или рисовая крупа – согласно обычаям конкретного района), кроме этого, в кутью добавляется мед и зерна мака.
  4. Примета говорит о сакральном смысле зерна (семени): усопший отходит в мир иной подобно тому, как зерно умирает при приготовлении кутьи. Но возможно возрождение человека: он воскреснет, попав в Царстве Небесное, и приобретет новый облик. Наличие меда и мака в кутье символизирует сладострастное пребывание новопреставленного в райской обители. В качестве аналогичных символов вместо меда можно добавить в кутью варенье либо сахар.
  5. В некоторых регионах страны принято начинать ритуальный обед с борща, а вместо кутьи готовить гороховую кашу, к которой подаются блюда из рыбы, котлеты или птица.
  6. Традиционным блюдом поминального стола являются пышки, пирожки или блинчики со сладкой начинкой – их подают в завершении трапезы. В качестве напитков подается компот из свежих фруктов или сухофруктов. Такой обед не является простым поеданием блюд – это час для того, чтобы вспомнить усопшего добрым словом и утешить скорбящих о нем близких. Традиция требует скромного поведения за столом, присутствующие не должны громко разговаривать и шуметь.
  7. Не нужно готовить большое количество пищи – православная вера не приветствует чревоугодие.Следует также знать, что еду, остающуюся после такого обеда, обычно раздают малоимущим, тем, кто нуждается в пище.

40 день после кончины

После вторичного поклонения Богу, душе усопшего показывают ад, куда попадают нераскаявшиеся при жизни грешники, умершие в злобе, зависти, предававшиеся при жизни порокам. Как и на 9, на 40 дней душа после смерти человека окончательно осознает, что такое рай и ад и в третий раз ее представляют перед Богом для определения ее последующего места нахождения до Страшного суда. В церкви отмечают сороковой день, обязательно служат панихиду, просят родственников на ней присутствовать. Помочь почившей душе молитвой и поминанием, которыми заглаживаются все грехи умершего человека, испрашивается разрешение душе остаться в райских обителях.

Поминальный обед на 9-й и 40-й день

Важная часть поминального дня – это обед

Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей

Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки

Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников

Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:

Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
Следите за порядком

Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь

Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.

Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день:

1. Кутья (из пшеницы или риса). Это блюдо едят первым. Каждый должен взять по 3 ложечки кушанья.
2. Сдобная выпечка, например, пирожки с капустой и повидлом.
3. Первое блюдо: борщ, щи, уха, капустняк, грибной суп.
4. Салаты (двух видов вполне достаточно)
5. Селедка
6. Картофель, лапша или каша с мясом/грибами – все зависит от того, есть ли пост
7. Голубцы (мясные или овощные).
8. Блинчики с разными начинками
9. Котлеты (мясные или рыбные)
10 Кисель (молочный или фруктовый), молочная каша

Отдельно нужно сказать об алкоголе. Церковь не поощряет пьянки на поминки и считает, что можно и вовсе обойтись без спиртного, но люди обычно придерживаются иного мнения и ставят вино и/или водку на стол.

Не будет большого греха, если вы все же добавите спиртного к поминальному меню, но проследите за тем, чтобы присутствующие выпили не больше трех рюмок, иначе поминки превратятся в банальную пьянку, во время которой забудут, по какому поводу вообще собрались.

Проконтролировать количество выпитого на 9-й и 40-й день после похорон можно, ограничив число бутылок на столе. Прикиньте, сколько людей пришло на поминки и сколько бутылок вина/водки нужно, чтобы каждый выпил всего по 3 рюмки. Лишнее спрячьте и не поддавайтесь на просьбы алкашей, типа: «Принеси еще спиртного. Как же это на сухую Михалыча поминать? Он же обидится!».

Как вести себя на кладбище и поминках

Кончина близкого человека или просто знакомого – это всегда означает скорбное событие. Поминки, что происходят после смерти на 3, 9 и 40 день, сопровождаются печалью от расставания с усопшим. Принято надевать на похороны или поминании одежду темных тонов или скромную, неброской расцветки. Неуместно выглядят в этот день яркие цвета, обильная косметика и украшения. Женщинам положено надеть платье или юбку ниже колен, даже в самые жаркие дни принято закрывать плечи. Голова и область декольте должны быть прикрыты темным платком или шарфиком. Мужчины должны быть в брюках, не яркой рубашке, прикрывающей плечи. В церкви или при прощании с усопшим на кладбище, принято обязательно снимать головной убор, даже в сильный холод, исключения бывают только для совсем маленьких детей. Прощаясь, можно сказать несколько добрых слов, произнести небольшую речь.

Во время службы или прощания, не следует громко разговаривать, смеяться, ходить по храму или могилкам. Перед началом службы правильно будет отключить телефон.

Поминки по традициям

Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки – это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.

Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.

Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.

Значение 9 дней в православной христианской религии

По истечении 9 суток со дня смерти душа с Ангелами-защитниками предстает перед престолом Господа. Отец Небесный ведет с душой разговор, а затем направляет ее в Ад. Решение еще не окончательное, но такой «визит» необходим для прохождения мытарств (испытаний). Чем больше человек грешил при жизни, тем тяжелее его мытарства. Учитываются все грехи, в том числе неправедные мысли, пожелания, искушения. В мытарствах усопшему придется пройти адский круг, наполненный болью, соблазнами. И если душа устоит в испытаниях, у нее появится шанс на помилование на Суде.

На 9 день родные и близкие должны максимально помочь усопшему преодолеть искушения, укрепиться в вере и с честью пройти адский круг мытарств

Важно вспоминать только хорошие поступки, дела. Значение имеют даже мелочи, такие неприметные в суетливой земной жизни

Каждый хороший поступок облегчает ношу души, представляет собой вид прощения и дарует успокоение уходящей душе.

Православные священники особо предупреждают о слезах по покойнику – чем больше горести и слез, тем сложнее душе «подняться» на Небо. В дни поминовения не рекомендуют горько плакать об ушедшем, нужно «отпустить» человека, дать ему освобождение от горя и боли земной

. Обретая покой, родные успокаивают и душу усопшего, а молитвы помогают покойнику продержаться во время его непростого путешествия по кругам Ада.

На 9 день в поминки заказывают молебен, только затем переходят к поминальному столу. Каждая молитва в храме и дома помогает усопшему приблизиться к Ангелам-защитникам, усиливает воздействие Ангела-хранителя. Если Господу будет угодно, душа усопшего сама станет Ангелом-хранителем какого-нибудь родственника или человека из самого ближнего круга.

Душа в загробной жизни

Что готовят на 9 дней после смерти? Прежде чем ознакомиться с кулинарными традициями поминок, необходимо понять, что такое православное поминовение умершего. Человек создан Господом как непостижимый нашему уму союз материального тела и бессмертной души. Со смертью тела этот союз распадается. Материальная сущность человека уходит в землю, а духовная продолжает существование в Вечности.

Поминальный стол

Человек способен к духовно-нравственному развитию только при жизни. Его душа и тело в это время являются единым целым. Загробное состояние – закономерный итог земной жизни человека. Так, праведники обретают рай, то есть вечное пребывание с Богом. Ведь они стремились ко Господу и давно обрели Его в своих сердцах. Но Бог не может принудительно “притянуть” к себе души не раскаявшихся грешников. Это было бы нарушением их свободы воли. Ведь в своей земной жизни они не хотели обрести единение с Творцом. Если в земной жизни человек выбрал служение злу, это повлияет на судьбу его души. После смерти он продолжает находится в мучительном плену тёмных духов – в аду.

Облегчить страдания нераскаявшейся души может только поминовение живых людей. Оно заключается в церковных и домашних молитвах. Также нельзя забывать о добрых делах, которые совершаются для спасения усопшего. В раю души имеют различную степень близости ко Всевышнему. Так и в аду мучения не одинаковы для всех грешников. Видя любовь и милосердие живых людей к умершему, Бог помогает страждущей душе и даже может изменить её участь. Преподобный Паисий Святогорец учил:

Что делать родстаенника усопшего

А что делать родственникам 9 дней после смерти родного? Девятый день собирает родственников в кругу семьи на поминальную трапезу, особого приглашения не требуется. Необходимо только уточнить, где и когда состоится мероприятие.

Стало традицией после смерти проводить поминальный обед. Это не праздник, а дань памяти умершему и проводится скромно без излишеств. Церковь не рекомендует алкоголь, но это совершается на усмотрение семьи. Из спиртных напитков желательно ставить на стол водку, коньяк и кагор. Обязательное блюдо это кутья. В каждых регионах ее готовят из разных ингредиентов:

  • рис;
  • пшеница;
  • пшено.

Любое зерно имеет сакральное значение, оно погибает при приготовлении как человек, который родится в новой жизни Царства Господнего. Мед или джем пожелания сладкой жизни. Изюм, курага не обязательные, но они символ благополучия.

Первое блюдо это борщ или суп из курицы с лапшой. На второе каши из круп, мясо, рыба или курица. Холодные блюда на усмотрение семьи. В завершении поминального стола компот и пирожки или блины со сладкой начинкой.

За столом говорят о покойнике только хорошее

Не акцентируют внимание на том, что покойник был не ангелом. Все люди грешные

Остатки поминального обеда раздают нуждающимся людям.

Женщины во время трапезы с покрытой головой платком, мужчины без головного убора. Одежда скромная без излишеств.

Что приготовить на 9 дней после смерти

Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».

Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • риса;
  • пшена

с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.

Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.

Значение 9 дней

В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают

Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно

Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены. Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида. Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.