Оглавление
- Поминки 40 дней, порядок проведения
- Выпечка
- Что можно, что нельзя
- Что готовят на 9 дней после смерти?
- Где находится душа после того, как человек умер?
- 40 дней после смерти: что нельзя делать. Светские нормы поведения после похорон
- 40 дней после смерти – традиции и ритуалы
- Где находится душа умершего до 40 дней?
- Традиция поминок
- Что на столе
Поминки 40 дней, порядок проведения
Душа человека на сороковой день обратно возвращается домой и находится там, около суток, а после проведения поминания уходит оттуда навсегда
Поэтому верующие люди считают, что если не организовать «проводы», то дух умершего родственника будет мучиться вечно, оттого и уделяется особое внимание тому, как провести 40 дней поминки
Лучшая статья для Вас, переходите: Панихида по усопшим: как заказать, что нести в церковь
Давайте же разберемся что необходимо знать для того чтобы провести поминки.
Поминки 40 дней: правила
Следует отметить, что первым, что необходимо будет сделать так это молиться, но не только в день поминания, но также и в предыдущие, таким образом, вы сможете облегчить участь своему покойному родственнику, уговаривая тем самым Высшие силы изменить свое решение, в лучшую сторону проявив милосердие.
Во имя спасения духа можно также вместе с молебенью отказаться заодно и от какого-то одного своего греха, к примеру, если вы употребляете алкоголь или курите, то можно для пользы души хотя бы на определенное время отказаться от пагубного пристрастья
И даже такое простое отречение от просмотра телевизионных передач ради молитвенного обращения станет огромной радостью и немалым утешением для умершего.
Еще одной немаловажной деталью является само проведение поминания. Те, кто соберется за столом в день поминок, обязательно должны быть православными верующими людьми, ведь те, кто не верует в Господа, не способны будут помочь душе одним своим присутствием.
Также не нужно воспринимать поминки на сорок дней как способ повидаться со своими родственниками и друзьями, так как это далеко не обычное застолье или светский прием;
Церковь запрещает на поминальном обеде петь песни, веселиться и употреблять алкоголь, да и человек сам должен понимать, что поминки совсем не сочетаются с плясками и весельем.
Выпечка
На кладбище для поминок, а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.
Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.
Компоненты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – четверть чайной ложки;
- мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
- приправы (орегано) – по вкусу;
- кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
- картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
- рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
- сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.
В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки. Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.
Что можно, что нельзя
Практика показывает, что понятия «поминовение» и «поминки» (в плане организации поминального стола), нередко смешиваются. Возможно, поэтому традиция девяти дней окружена множеством вопросов и «бабкиных советов» на тему «можно ли?..» Поэтому имеет смысл «расставить точки над i».
Вопреки мнению некоторых «знатоков» можно:
- устраивать поминки в воскресенье и понедельник;
- после полудня и даже вечером;
- до и после 9-го дня.
Все время помним о том, что главное для души новопреставленного — церковная молитва и сотворенная милостыня, а не то, сколько и когда блюд будет съедено за столом.
Отсчет девяти дней начинают непосредственно со дня смерти, включая его, если смерть наступила до полуночи. Если же после, то начинают считать со следующего дня включительно. И уже исходя из этого исчисляется дата поминок.
«Нельзя» гораздо больше. Так, нельзя:
- сдвигать дату кончины;
- приглашать на поминки гостей — желающие помянуть должны приходить сами;
- поминать непосредственно на кладбище;
- оставлять на могиле стопку с водкой, прикрытую ломтиком хлеба;
- проводить поминки в будние дни Великого поста, следует отнести на субботу или воскресенье;
- приходить на поминки нарядными;
- во время поминок смеяться, шутить, сквернословить;
- отзываться об умершем нелицеприятно, здесь действует принцип «или хорошо, или ничего»;
- употреблять алкоголь или если уж употреблять, то минимально;
- выбрасывать оставшиеся после поминок продукты.
Церковное поименное поминовение наложивших на себя руки запрещено, панихиды за них не служатся, молитвы не возносятся. Для самоубийц не установлены особые дни поминовений. Но ушел-то близкий человек, и ушел в таком грехе… Родным позволительно молиться за него самостоятельно и дома, и в храме (не подавая записок об упокоении!), чтобы Бог умилостивился над грешником. Можно ставить свечи, оказывать дела милосердия для упокоения его души.
Что готовят на 9 дней после смерти?
трапезный стол.
- В случае, если 9 дней справляют в пору поста, обед принято переносить на выходные дни, при этом в меню вносятся необходимые коррективы (полностью исключается спиртное и мясные кушанья). Если на обеде предполагается присутствие людей, не соблюдающих пост, блюда из мяса заменяются рыбными.
- Считая пьянство великим грехом, церковь не одобряет наличие на поминальном столе алкогольных напитков: употребление их может повлечь за собой недостойное и крайне неподобающее в данном случае поведение, способное причинить зло покойному.
- Традиционным блюдом поминальной трапезы является кутья. Возможно, не все знают, что по традиции предварительно заказывают освящение кутьи в храме. Если это не представляется возможным, кутью троекратно сбрызгивают освященной водой. Закончив молитву, каждый кладет это блюдо к себе в тарелку. Кутья – вид каши, основу ее составляет крупа из цельного зерна (это может быть пшеничная, кукурузная, пшеничная или рисовая крупа – согласно обычаям конкретного района), кроме этого, в кутью добавляется мед и зерна мака.
- Примета говорит о сакральном смысле зерна (семени): усопший отходит в мир иной подобно тому, как зерно умирает при приготовлении кутьи. Но возможно возрождение человека: он воскреснет, попав в Царстве Небесное, и приобретет новый облик. Наличие меда и мака в кутье символизирует сладострастное пребывание новопреставленного в райской обители. В качестве аналогичных символов вместо меда можно добавить в кутью варенье либо сахар.
- В некоторых регионах страны принято начинать ритуальный обед с борща, а вместо кутьи готовить гороховую кашу, к которой подаются блюда из рыбы, котлеты или птица.
- Традиционным блюдом поминального стола являются пышки, пирожки или блинчики со сладкой начинкой – их подают в завершении трапезы. В качестве напитков подается компот из свежих фруктов или сухофруктов. Такой обед не является простым поеданием блюд – это час для того, чтобы вспомнить усопшего добрым словом и утешить скорбящих о нем близких. Традиция требует скромного поведения за столом, присутствующие не должны громко разговаривать и шуметь.
- Не нужно готовить большое количество пищи – православная вера не приветствует чревоугодие.Следует также знать, что еду, остающуюся после такого обеда, обычно раздают малоимущим, тем, кто нуждается в пище.
Где находится душа после того, как человек умер?
По православным канонам считается, что не в день смерти отправляется по предназначению Бога душа новопреставленного. Еще 40 дней после того как она покинула тело, душа находится на земле. В этот период родные молятся за усопшего. По-особенному отмечаются 3-й, 9-й и 40-й день.
Зачем это нужно делать? Почему поминают на 9-й и 40-й день? Смысл поминок в эти дни состоит в молитвах за усопшего перед Богом. Отметим, что 9 — это сакральное число. После того как человек умер, его тело покоится, покрытое землей. При этом душа продолжает еще странствовать по Земле.
Что же происходит на 9-й день? Загробная жизнь начинается с первых суток. На 3-й день душа усопшего покидает родные стены. В этот период она отправляется в 9-ти дневное хождение. В эти шесть дней она проходит особенный путь. В данное время она готовится к личной встрече с Всевышним. На 40-й день путь заканчивается.
Почему поминают на 9-й день после смерти? Данные мероприятия помогают умершему со страхом и трепетом оказаться перед престолом Бога — Судьи. Отметим, что в Божьей иерархии у ангелов есть свои чины. После 9-дневного пребывания на посмертном пути заканчивается выбор ангелов. Они выступать в качестве защитников (адвокатов) на Божьем суде. Каждый из них будет просить Бога о помиловании. При этом будут ему предоставляться свидетельства праведной жизни умершего 9 дней назад человека.
Первые трое суток после смерти, когда душа еще находится около живых, рядом с ней пребывает ангел-хранитель. В рай для знакомства душа попадает на четвертый день. Пока приговор еще не прозвучал, каждый попадает в райские просторы. Это делается для того, что у души была возможность отдохнуть от боли, которая преследовала ее на земле. Тут же показывают и все грехи умершего.
40 дней после смерти: что нельзя делать. Светские нормы поведения после похорон
В нашем обществе существуют действия, которые принято совершать сразу после прощания с покойником. Большей частью они носят религиозный или суеверный характер и отдают дань уважения устоявшимся нормам поведения.
- Облачение в траур. Подразумевается, что в период ношения траура родственники и друзья будут иметь сдержанный тон, внешний вид и манеру поведения.Когда человек умер, его близкие надевают скромные одежды темного цвета, женщины покрывают головы черным платками или повязками, мужчины могут ходить с черной повязкой на предплечье.Носят траур в течение 40 дней. В глубокий траур по потерянным детям, родителям или супругу облачаются на год.
- На следующий день после похорон нужно, чтобы родственники посетили свежую могилу. Традиционно сюда приносят немного еды, ее кладут на свежий холм. Убираться в это время не нужно. Главное – это почтить память ушедшего, еще раз проститься с ним узким кругом.В дальнейшем нет четких правил, как часто требуется посещать погост. Это может зависеть от потребности тех, кто переживает потерю . Также часто люди навещают усыпальницы в родительские субботы, дни рождения и смерти покойного, на другие христианские и светские праздники, чтобы убраться и вспомнить тех, кого нет рядом. Главное – это сохранение памяти и поддержание в порядке могилы. Для души умершего частота посещения места захоронения ее тела уже не так важна.
- Существует поверье, что необходимо убрать дом, из которого выносили гроб. Необходимо провести именно влажную уборку, во время которой следует тщательно протереть полы во всех помещениях. Лучше, если сделает это не кровный родственник покойника. Убираться может кто-то из соседей или друзей семьи.Следом за ушедшими гостями рекомендуется плотно закрыть все окна и двери, которые были раскрыты, пока мертвец находился в помещении.Это помогает очистить дом от смертного духа и защитит его обитателей от новых утрат. Ведь когда умирает человек, энергетика смерти притягивается к его дому.
- В течение 40 дней после смерти следует раздать личные вещи покойного в виде милостыни. Это можно сделать с одеждой, обувью, мебелью. Для этого можно сходить в церковь или ближайший приют. Подобные милосердные дела от его имени должны помочь душе обрести прощение.Однако это совсем не обязательный ритуал и не относится к вещам, которые:
- были упомянуты умершим в письменном или устном завещании – с ними следует поступить согласно последней воле владельца, это правильно и с юридической точки зрения;
- дороги семье как память или имеют для них иную ценность – их родственники или друзья могут оставить себе;
- были надеты на человеке в момент гибели – от них лучше избавиться
- Разрешается отправиться в запланированную поездку или путешествие, но лучше воздержаться во время нее от развлечений и не идти в увеселительные заведения.
- Обычно через год на могиле устанавливается памятная плита. Временный крест, который до этого возвышался над местом захоронения, можно сжечь, закопать в землю рядом с могилой или установить за надгробной плитой.
40 дней после смерти – традиции и ритуалы
На Руси сформировалось огромное количество обычаев, многие их которых дошли и до наших дней. Существуют разные приметы, что нельзя делать до 40 дней, но при этом стоит заметить, что многие из них являются выдумкой и церковь их не подтверждает. Среди известных традиций можно выделить следующие:
- С древних времен на протяжении 40 дней не рекомендуется тщательно следить за своей одеждой и стричь волосы, поскольку это считается проявлением неуважения к памяти умершего.
- Стол на поминальный обед сервируют традиционно, но только не используют острые столовые приборы, то есть ножи и вилки. Ложки принято класть тыльной стороной вверх.
- Крошки, оставленные на столе, нельзя сметать со стола и выбрасывать, их собирают и относят на могилу. Так живые сообщают покойнику, что проходили поминки.
- Многих интересует тема – что приносят на поминки 40 дней, так вот нет правил, указывающих на подобные обязательства, но при этом не запрещается взять с собой какую-то еду собственного приготовления, например, пирожки или блины.
- На ночь принято закрывать крепко окна и двери, и нельзя плакать, поскольку это может притянуть душу покойника.
- Многие люди на столе или тумбочке оставляют рюмку, наполненную водкой и прикрытой хлебом. Если жидкость убывает, значит, душа ее пьет. Многие оставляют водку на могиле, но к православным обычаям этого никакого отношения не имеет.
Почему нельзя грызть семечки до 40 дней?
За многие годы сформировались разные обычаи, связанные с поминовением умерших людей и некоторые из них многим покажутся странными. Например, есть запрет, касающийся того, что нельзя грызть семечки до 40 дней, поскольку так можно заплевать душу умершего человека. Существует еще одно объяснение этой приметы, согласно которому, у тех, кто нарушит этот запрет, будут долгое время болеть зубы. Третий вариант толкования суеверия касается того, что щелкая семечки можно привлечь к себе злых духов и чертей.
Почему на 40 дней раздают ложки?
С древних времен существует обычай раздавать ложки из дерева, которыми люди ели на поминальном обеде. В современном мире такие столовые приборы не используются, поэтому раздают обычные ложки. Примета объясняется тем, что когда человек использует такой прибор, то он невольно вспоминает усопшего. Есть еще одно странное суеверие, согласно которому используемая на 40 дней посуда не должна раздаваться. Считается, что она является участницей ритуала прощания и если человек заберет ее домой, то навлечет на себе беду и даже смерть.
Приметы на 40 дней после смерти
Есть много разных суеверий, связанных с этой датой со дня кончины, и среди них выделим самые известные:
В этот период запрещено убираться в доме и выключать свет (можно оставлять ночник или свечу).
Не разрешается спать в течение отведенного срока на месте умершего.
С момента смерти и до 40 дней необходимо закрыть в доме все отражающие поверхности: зеркала, телевизоры и так далее. Считается, что в них может отразиться покойник и забрать с собой живого человека.
Проводя поминки на 40 дней после смерти, необходимо за столом выделить место для умершего человека, поставив для него тарелку и стакан, положив сверху кусочек хлеба.
Вдова должна в течение указанного времени носить на голове черный платок, если это не выполнить, то можно накликать на себя порчу.
Ежедневно на подоконник необходимо ставить стакан с водой и полотенце
Это важно для того, чтобы душа могла умыться.
Где находится душа умершего до 40 дней?
Многие люди отмечают, что первое время чувствуют присутствие умершего человека, которое проявляется запахом, вздохами, шагами и так далее. Обусловлено это тем, что на протяжении сорока дней дух не покидает места, где он обитал.
Три первых дня душа свободна и она помнит всю свою земную жизнь. Считается, что это время она находится в местах, которые являются близкими. На третьи сутки после смерти нужно провести панихиду.
После этого предстоит встреча с Богом, святыми и посещение рая. С этого момента начинаются первые терзания и страхи, что из-за совершенных ошибок вход в рай может быть закрыт. Все это длится на протяжении шести дней, поэтому на девятые сутки проводят панихиду и поминки.
На следующем этапе начинаются мытарства, которые представляют собой испытания и препятствия. Душа на 40 день после смерти получит решение, где она сможет провести вечную жизнь в Раю или Аду
Во время этого периода происходит сравнение положительных и отрицательных поступков.
Выясняя, что происходит на 40 день, стоит сказать о наступлении самого важного этапа – Страшный Суд, где душа уже не может ни на что повлиять и учитывается только прожитая жизнь усопшего.
Традиция поминок
Не следует воспринимать поминки как обычный формальный ритуал. Родные и близкие покойного собираются на поминальный обед, чтобы вспомнить о добрых делах покинувшего этот мир, достоинствах и лучших событиях его жизни. Считается, что светлая память о покойном облегчит мытарства после 9 дня.
Приглашать гостей на девятины не принято, поэтому поминки незваные. Любой человек может прийти, если захочет помянуть покойного. Обязательным считается присутствие самых близких родственников.
По традициям православия
Траурное застолье рекомендуется начать христианской молитвой «Отче наш».
Некоторые произносят ее вслух, некоторые про себя. Это личный выбор каждого гостя. Если вы не знаете молитву наизусть, то удобнее просто повторять ее за теми, кто молится вслух. Молитву лучше произносить стоя, из уважения к усопшему.
Как правильно накрыть стол
На поминальном столе должен присутствовать один обязательный элемент. Речь идет о традиционном кушанье под названием кутья. Для поминок ее обычно готовят из риса, меда и изюма. Иногда вместо меда добавляют сахар или варенье. Более строгая традиция рекомендует использовать вареную пшеницу.
Многие воспринимают ее как простое лакомство. Это поверхностный взгляд, поскольку кутья является символическим священным блюдом. Зерна означают семена новой жизни, воскресение из мертвых. Сладкие компоненты указывают на блаженство души в загробном царстве. Желательно, чтобы это традиционное блюдо освятил батюшка, но если нет такой возможности, то следует взять в храме святую воду и окропить ею кутью.
Кутья – обязательное блюдо на поминальной трапезе.
Кроме кутьи, на столе должен присутствовать кисель или компот, а также сладкие пироги. Впрочем, ставят на стол пироги с капустой и рыбой. Первым блюдом, как правило, идет борщ.
У православных поминок есть одно важное ограничение, которое зачастую нарушается. Это запрет на спиртное, потому что пьянство священники считают грехом
Поэтому человек верующий на поминках употреблять алкоголь не станет, зная, что этим навредит душе усопшего. По этой же причине не стоит приносить спиртное на могилу и распивать его там.
Еще одним грехом, которого лучше избегать на поминальной трапезе, является чревоугодие. Поэтому церковь советует не устраивать роскошных обедов в память о покойном. Блюда должны быть простыми, деликатесы тут неуместны. Поскольку на поминки разрешается приходить без приглашения, очень сложно рассчитать количество гостей. После поминального обеда остаются продукты, их следует отдать нищим и попросить их помянуть умершего. Выбрасывать пищу после поминок – грех.
Правила поведения во время поминального обеда
В поминальной трапезе важен не факт принятия пищи, а атмосфера. Люди приходят, чтобы почтить память покойного и поддержать родных в тяжелые дни утраты. Надо помнить, что это траурное мероприятие. Поэтому не следует допускать за столом легкомысленного веселья, громкого смеха. Тем более неуместно коллективное пение.
Древние римляне говорили: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Эту мудрость надо держать в памяти во время поминок. Критиковать умершего, обсуждать дурные поступки, негативные свойства характера – неуместно и некрасиво.
Это связано с поверьем, что на 40 день на небесах будет приниматься решение о том, куда направить душу умершего: в рай или ад. Любые отрицательные оценки, осуждение и критика могут стать решающими при вынесении приговора.
Что на столе
На поминальном обеде непременно должна присутствовать традиционная кутья — сваренные пшеничные зерна с сахаром или медом, которую необходимо освятить в храме. Если это сделать невозможно, кутью трижды окропляют святой крещенской водой.
Поскольку в разных регионах свои обычаи, то иногда готовят рисовую или кукурузную кашу, украшая ее изюмом; кое-где это замоченные в медовой воде кусочки белого хлеба.
Наиболее распространен такой набор блюд:
- борщ;
- тонкие блинчики с маком, творогом, иногда ливером;
- канапе со шпротами;
- закуски из рыбопродуктов;
- салаты-винегреты;
- котлеты или голубцы;
- отварной картофель;
- пироги (чаще всего с маком или яблоками);
- напитки: кисель, компот или квас.
Выставляют также печенье-конфеты, с которыми присутствующие пришли на поминки.
Вообще уместно и даже принято приготовить любимые блюда новопреставленного. Это тоже как бы своеобразный вид памяти о нем.
Может случиться, что 9 дней придутся на период поста. Тогда все мясное меню следует заменить на рыбное, а те же голубцы приготовить овощными, с грибами вместо мяса.
Алкоголь может вызвать неподобающее случаю поведение, потому его наличие на столе категорически не приветствуется церковью. Надо помнить, что пьянство является великим грехом, на поминках же люди, наоборот, молят о прощении всех прегрешений.
Нередко возникает вопрос, что следует нести идущим на 9-дневное поминание. На могилу приносят цветы, а к столу уместно красное вино, конфеты, печенье. Помянуть усопшего тремя традиционными рюмками красного вина допустимо.
За столом
Трапезу нужно начинать с молитвы.Начинают поминальную трапезу молитвой «Отче наш», ею же и заканчивают. После этого каждый присутствующий кладет себе в тарелку пару ложечек кутьи и до начала трапезы съедает ее.
Собравшиеся вспоминают об ушедшем из жизни человеке тихо и беззлобно. Не стоит говорить о неблаговидных поступках или не самых приятных чертах характера усопшего.
Все мы не ангелы, как не был ангелом и покойный, и церковью не рекомендуется заострять на этом внимание, дабы не навредить его душе в этот ответственный для нее период. Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными
Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой
Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными. Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой.
Не стоит надолго задерживаться за столом, чтобы не превратить поминальный обед в банальное застолье.
Не исключено, что блюд было приготовлено больше, чем пришло людей. Тогда все оставшееся следует раздать тем, кто победнее, или же просто нищим, прося помянуть покойного.
Поминовение в 9-й день после ухода в мир иной помогает душе усопшего с понятным страхом и трепетом предстать перед Божьим престолом. В сопровождении своего ангела-хранителя она уже ознакомилась с раем, а после беседы со Всевышним отправится в дальнейшее путешествие — в ад. Судьба ее еще окончательно не определена, и потому в силах друзей и родных молитвами, воспоминаниями о сотворенных усопшим добрых делах поддержать ее, помочь упокоиться в Царствии Небесном.

Эта тема закрыта для публикации ответов.