ЯndexЯndex     



СОВРЕМЕННАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МУЗЫКА


 

Главная 

Композиторы 

Музыка 

Анонсы 

Новости 

Эксперты 

Статьи 

Исполнители 

Гостевая 

Контакты 

Ссылки 
 


Композиторы


Статьи
О православных композиторах и их творчестве
Музыка, духовность и современный мир
Музыка на богослужении
Аналитические труды о духовной музыке


Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Международный кинофорум Золотой Витязь
HitMeter


 
 


помощь



RSS



in English



распечатать


 

Новости, события
 

В Москве открылся XIII Пасхальный фестиваль

 XIII Московский Пасхальный фестиваль, основная тема которого в этом году — 100-летие начала Первой мировой войны, проходит с 20 апреля по 9 мая при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Русской Православной Церкви и Министерства обороны Российской Федерации.

В церемонии торжественного открытия фестиваля принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к зрителям и участникам с приветственным словом.

Также на церемонии открытия выступили заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец и министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский.

В концерте участвовали Симфонический оркестр Мариинского театра, капелла мальчиков Нижегородского хорового колледжа имени Л.К. Сивухина и Московская хоровая капелла мальчиков. Дирижировал художественный руководитель Пасхального фестиваля В.А. Гергиев.

 

Приветственное слово Святейшего Патриарха Кирилла

Хотел бы сердечно всех вас приветствовать. С большим удовольствием открываю Пасхальный фестиваль.

Валерий Абисалович уже не один год трудится для того, чтобы музыкальный Пасхальный фестиваль стал большим и духовным, и культурным событием, и могу свидетельствовать, что эти усилия приносят добрые плоды.

Замечательно, что лучшие музыкальные произведения собирают большое количество публики именно во время Пасхальных торжеств, потому что, как это ни покажется, может быть, странным для тех, кто никогда об этом по-настоящему не думал, но есть глубинная связь между культурой, искусством (будь то изобразительное или музыкальное искусство) и верой. И связь эта уходит в онтологическую глубину человеческого бытия.

А что же открывается в этой глубине? Открывается вот что: Богу было угодно создать мир, положив в основу его бытия закон гармонии. Физики утверждают, что строение материи удивительно гармонично. Гармония — это закон жизни. Без гармонии распадается материя, распадается бытие. И закон гармонии проявляет себя очень разнообразно. Он проявляется, в том числе, в жизни человека, и особенно — в творчестве. Искусство есть проявление гармонического начала человеческой личности, будь то музыкальное произведение или картина, скульптура или архитектура. Если результатом человеческого творчества является обнаружение гармонического начала бытия человека, то это означает, что творчество и искусство подлинное.

Сегодня ведутся дебаты о том, что можно признавать искусством, а что нет, потому что очень многие претендуют на то, что они создают некие образцы искусства. И огромное влияние на сознание людей оказывают средства массовой информации, система коллективной поддержки того или иного человека, количество финансов, которые вкладываются в тот или иной так называемый культурный проект. И мы знаем, что легко можно поменять свою точку зрения, если нас убедят в том, что абсолютное большинство поддерживают ту или иную позицию.  Ведь мы же встречаемся с таким явлением в зрительном зале, когда вдруг все начинают аплодировать, а тебе не хочется аплодировать, но вроде как и неудобно. Я однажды был на концерте в Чикаго. Был замечательный концерт симфонической музыки. А в самом конце объявили, что сейчас будет представлено нечто. То, что я услышал, было страшно. Это была не гармония, это была дисгармония; это было не созидание, это был распад. И взирая на лица людей, я видел, что это никому не нравится. Нашелся только один смелый человек, который встал и вышел. А что произошло в конце? А в конце вдруг бурно зааплодировала группа, думаю, ангажированных людей, и эти аплодисменты подхватили. А потом попробуй сказать, что король-то голый, что это вовсе не искусство... Вроде и язык не повернется.

Так вот, я глубоко убежден в том, что для того, чтобы отличить подлинное искусство от псевдоискусства или от антиискусства, нужно задать себе только один вопрос: а в основе этого произведения гармония или дисгармония? В основе этого произведения тот самый Божественный закон, который действительно положен в основу бытия всего космоса, или нечто другое — хаос, беспорядок, а значит разрушение и смерть? Почему искусство помогает даже не религиозным людям поддерживать высокую планку не только эстетическую, но иногда и нравственную? Потому что оно приводит в действие закон гармонии.

Я думаю, что сочетание искусства с верой — это самый сильный сплав, потому что вера мировоззренчески поддерживает ту идею, которую эстетически выражает искусство. И то, что у нас соединение этих двух начал по замечательной инициативе нашего маэстро осуществляется во время Пасхи, наполняет мое сердце радостью, а любителей музыки — переживанием замечательного праздника, где вера сочетается с гармонией, выраженной посредством замечательных произведений музыкального искусства.

Этими словами я хотел бы открыть очередной Пасхальный фестиваль в историческом зале Московской консерватории.

Христос Воскресе!


 

все новости и события
 

 

 

Богослужебная
музыка
Литургия
Всенощная
Праздники
Триодь постная
Триодь цветная
Октоих
Песнопения Богородице
Заупокойное богослужение
Службы святым
Духовные концерты


Музыка для
концертного исполнения
Оратории
Страсти
Кантаты
Хоровые концерты


Музыка с текстом на других языках
Русский современный
Английский


Состав исполнителей
Смешанный хор
Мужской хор
Женский хор
 
© Митрополит Иларион (Алфеев)
© Андрей Микита
Правовая информация
Главная Композиторы Музыка Анонсы Новости Эксперты Статьи Исполнители Гостевая Контакты Ссылки Создание и поддержка сайта
Arseny Production & Publishing