Церковный композитор

Cовременная православная музыка

Этот материал распечатан со страницы


 

Новости, события
 

1 апреля день рождения С.В.Рахманинова

В 2000 году испанский тенор Хосе Каррерас, выздоровевший от лейкемии, специально приехал в Москву для того, чтобы поблагодарить Россию за Рахманинова. Этот случай не единственный. Еще при жизни Рахманинова был известен ряд случаев, когда его музыка приносила исцеление. Вдова одного врача, исцелившаяся от душевного недуга и мыслей о самоубийстве, тайком приносила на каждый его концерт букет душистой сирени.

Священное Писание издавна свидетельствует о целительной силе музыки (1 Цар.16, 23). Музыка исцеляет человека не зарядом таинственной энергии и не сочетанием вибраций, как полагают оккультисты, а тем Божественным, что в музыке (как и в иконографии) несет исцеляющий Святой Дух Божий. Не случайно приходится привести сравнение духовной музыки с иконографией. И то, и другое бывает дано Свыше, то и другое может служить лекарством для души и тела, и оба духовных искусства служат проповедью о Небесном Царстве. Господь Своим непостижимым промыслом наделяет художников, если это иконописцы – духовным зрением, а музыкантов – особым духовным слухом, открытым звучанию Божественной гармонии.

И если говорить о музыке Рахманинова, то удивляться ее целительной силе не приходится. Интересно, что американцы считают Сергея Рахманинова (1873 – 1943 гг.) великим американским композитором. Действительно, последние свои годы он прожил в Америке. Но в России, где он родился и вырос и чью природную культуру и веру впитал с материнским молоком, его музыка звучит не так часто, как она того заслуживает. Не хотелось бы думать о том, что боголюбивая Святая Русь, все еще звучащая в его музыке, утрачена безвозвратно. Наверное, она все-таки жива, если жива музыка и живы сыны великой России, которые ее чувствуют и понимают, пусть таких и немного…

Вырастая из национальной культуры, великое в искусстве становится откровением всему миру. И Рахманинов как художник с особым духовным дарованием также послужил для всего мира особым откровением. Его «Всенощное бдение» стоит в ряду с «Троицей» Андрея Рублева, «Страстями» И.С.Баха и «Реквиемом» Моцарта. Великую музыку невозможно изобразить словами и эпитетами, потому что она неописуема. Описывая слепому от рождения человеку красоту Божественного мироздания, мы не достигнем успеха. Но если мы дадим ему услышать прекрасную музыку, то он сможет получить достаточно полное представление о прекрасном и Божественном и духовным зрением познает то, что недоступно его глазам.

Такова и музыка Рахманинова – духовно насыщенная, необычайно величественная, красочная, нежная и мечтательная. Она рассказывает миру о Боге и о любящей Его прекрасной Святой Руси, поющей Ему славу своим неповторимым колокольным гласом... О России, чьи бескрайние просторы украшены величественными храмами, наполненными чудотворными иконами, возвышенными молитвами и духовными песнопениями…

 

Иерей Пафнутий Жуков


 

все новости и события
 

 


© Митрополит Иларион (Алфеев)
© Андрей Микита
Правовая информация
Создание и поддержка сайта —
Arseny Production & Publishing
http://www.arseny.pp.ru